Cuando el frío se hace presente y las temperaturas
descienden, no hay nada más reconfortante que disfrutar de un plato caliente y
nutritivo. La sopa de pollo con fideos y daditos de jamón emerge como la opción
perfecta para esos días. Su aroma envolvente y su sabor sabroso nos envuelven
en una manta de calidez,
Sección Sopa: 4 personas,
preparación 5 minutos, olla rápida 15 minutos, cocción de la pasta: el tiempo
indicado por el fabricante
Dificultad fácil. Todos los tiempos
son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
2 carcasas de pollo, 1 contra muslo de pollo, 1 cebolla
pequeña, 1 puerros, 1 rama de apio, 1 zanahorias grande, 125 g de fideos, 75 g taquitos
de jamón, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Pelar la cebolla, quitar la parte dura del puerro y
lavarlo.
Lavar y quitar las hebras al apio, pelar la zanahoria.
Poner todos los ingredientes en la olla añadir el agua y
salar.
Cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar y retirar los ingredientes.
Pasarlo por un colador, meter en una cazuela la cantidad
que vayamos a utilizar y ponerla a hervir.
Una vez que empiece añadir los taquitos de jamón y fideos,
cocinar hasta que la pasta esta.
Con la carne del pollo cocido reservarla para realizar otro plato.
Carcasas de pollo para caldo
Las carcasas de pollo compuestas principalmente por huesos y cartílagos,
con algún sobrante de carne, son ideales para preparar buenos caldos. Esta
pieza es poco conocida, pero contiene un gran aporte nutricional y no puede
faltar en la elaboración de un buen caldo o guiso. La carcasa de pollo hace
referencia a todo el esqueleto del ave, en este caso pollo o gallina. Una vez
deshuesada la pechuga y una vez seccionados los muslos se puede extraer esta
pieza.
El puerro
(Allium Porrum) es una planta herbácea de la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. Su origen es incierto, algunos creen que proviene de Oriente Medio, otros de los territorios celtas. Esta hortaliza, también cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado muy respetable tanto en la cocina como en la farmacopea griega y romana. En la Edad Media, el puerro comenzó a adquirir importancia porque su consumo contribuyó a paliar el hambre de aquella época. Fue entonces cuando su cultivo se extendió por toda Europa y, desde allí, al resto del mundo. En la cocina dan lo mejor de ellos crudos, pero quedan riquísimos en el horno.
Jamón
¿De qué país viene el jamón? El cerdo llegó a la península ibérica en la
época de los fenicios en el año 1100 a.C en Gádir, la actual Cádiz, siendo este
el lugar donde nació el jamón. Jamón curado, especialmente el jamón serrano,
forma parte de la historia de España. Posteriormente, los romanos, respetuosos
de las culturas y tradiciones presentes en los territorios que incorporaron su
Imperio, quedaron impactados por los manjares ibéricos y se imbuyeron del
equipamiento gastronómico de la península. Finalmente, el jamón serrano alcanza
su esplendor en el siglo XIX y en la primera mitad del XX. Hoy en el mundo hay
muchos tipos de jamones curados, el de Parma en Italia, de Jinhua en China, de
Bayona en Francia, sela negra en Alemania, Country ham en Estados unidos etc.
Lo encontramos entero, loncheado o picado.


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