Un plato caliente de legumbres con sus verduritas y el
sabor que le aporta el marisco (pota y gambón) será ideal para empezar diciembre
y las vísperas de la navidad por eso lo servimos ya en sus platos navideños
para comenzar las fiestas con alegría.
Sección: Legumbre; 4 personas, preparación salsa 5
minutos, olla rápida: 20 minutos, dificultad fácil. Todos los tiempos son
siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
360 g de lentejas pardinas, 1 cebolla pequeña, 2 dientes
de ajos, 1 zanahoria pequeña, 1 pimiento verde, 200 g de pota, 12 gambones,
aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Acompañar: con guindillas en vinagre o piparras.
Preparación y cocción:
Pelar los gambones y cocer sus cascaras en agua con un
poco de sal.
Pelar la cebolla, la zanahoria picarlo en daditos.
Lavar, desvenar y despepitar el pimiento y picarlo
igualmente, lavar los ajos y darles un golpe.
Lavar y trocear las tiras de pota y cortarlas en trozos.
Sofreír en aceite la cebolla y los ajos en camisa unos
minutos.
Incorporar la zanahoria, el pimiento y volver a rehogar, y
cocina unos minutos, añadir la pota remover.
Lavar las lentejas incorpóralas al sofrito y mezcla todo.
Finalmente, el agua de las cascaras de los gambones hasta
que cubra las lentejas y salar, cierra la olla y cocina el tiempo indicado.
Abrir la olla añadir los gambones y dar un hervor hasta
que loa mismo estén.
Servir caliente. Acompañada
de las guindillas o piparras.
Lentejas
Es el primer alimento preparado por el hombre del que tenemos constancia
escrita, hace nada menos que 4000 años. Las lentejas, un alimento básico
para los pueblos nómadas desde el Neolítico, adquieren un significado
auspicioso desde el cultivo.
Su cultivo se inicia en las tierras del antiguo Egipto, convirtiéndose de
inmediato en un alimento nutritivo de pequeñas dimensiones, pero de gran
importancia en el arte de la alimentación. Desde Egipto ya en el año 525 a
C, se dice que los barcos egipcios abastecían regularmente de lentejas a los
puertos de Grecia e Italia. Finalmente, notemos una curiosa creencia
popular sobre las lentejas. Al ser pequeñas, con el mismo peso que otras
legumbres, aparecen en el plato en mayor número. Por lo tanto, comer
lentejas el primer día del año lleva a la familia a esperar ganar el mismo
número de monedas de oro.
Lentejas
Es el primer alimento preparado por el hombre del que tenemos constancia
escrita, hace nada menos que 4000 años. Las lentejas, un alimento básico
para los pueblos nómadas desde el Neolítico, adquieren un significado
auspicioso desde el cultivo.
Su cultivo se inicia en las tierras del antiguo Egipto, convirtiéndose de
inmediato en un alimento nutritivo de pequeñas dimensiones, pero de gran
importancia en el arte de la alimentación. Desde Egipto ya en el año 525 a
C, se dice que los barcos egipcios abastecían regularmente de lentejas a los
puertos de Grecia e Italia. Finalmente, notemos una curiosa creencia
popular sobre las lentejas. Al ser pequeñas, con el mismo peso que otras
legumbres, aparecen en el plato en mayor número. Por lo tanto, comer
lentejas el primer día del año lleva a la familia a esperar ganar el mismo
número de monedas de oro.
Gambones diferencia gambas langostinos
El marisco es una palabra que, en gastronomía, hace
referencia a los animales marinos invertebrados comestibles. Gamba, gambón o
langostinos, pertenecen al grupo de los crustáceos decápodos (los que tienen
diez patas) la diferencia entre ellos- Más importantes se encuentran entre la
gamba y el langostino. Lo primero en lo que difieren es en el tamaño de la
cabeza de la gamba, que es menor que la del langostino. Por su parte, el
langostino en crudo tiene unas tonalidades más pálidas, aunque también dependerá
de la procedencia de este. Pero diferenciar al gambón del langostino corriente
es más complicado. Aunque su tono es más anaranjado que los otros dos, la
principal diferencia del gambón se encuentra en el sabor, ya que es muy similar
al de la gamba, frente al intenso sabor del langostino. En lo que respecta a su
carne, nos encontramos con que el gambón tiene una textura más tierna y,
además, cuenta con mucha más carne que la gamba.
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