martes, 28 de febrero de 2023

Tagliatelle con salsa de chirlas y acelgas más pesto

Pasta ancha para que resbale nuestra salsa, tendrá dos sabores el del mar y el pesto de acelgas más las mismas. Sera un plato que llamara la atención en la mesa.
 

Sección: Pasta larga, 4 personas, preparación: 15 minutos, remojo: 30 minutos cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta plato:
320 g de pasta, 300 g de chirlas, 300 g de acelgas, pesto de acelgas, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
Lavar y retirarlas chirlas abiertas y rotas y meterlas en un bol con agua y sal para que suelten la posible arena.
Preparar el pesto de acelgas según su receta.
Lavar las acelgas y cocer solo la parte verde en agua con sal dejándolas al dente.
Pelar los ajos y laminarlos y sofreírlos en un poco de aceite.
Escurrir y volver a lavar las chirlas e incorporarlas al sofrito.
Tapar para que se abran y añadir las acelgas escurridas y picadas, rehogar unos minutos para que se incorporen al mismo.
Cocer la pasta en abundante agua, cuando empiece a hervir añadir la sal.
Cuando vuelva a hervir añadir la pasta y cocerla dejándola al dente.
Escurrirla y mezclarla con la salsa, servirla y regarla con el pesto por encima.


Tagliatelle
Son un tipo de pasta típica de la cocina boloñesa, amados y disfrutados en toda Italia. ¡Están hechos con pocos, pero excepcionales ingredientes! Son deliciosos cuando se acompañan de sabrosas salsas a base de carne, pero también con pescados o verduras. Las tagliatelle clásicas son los que llevan salsa de carne, pero hoy en día existen muchas variantes deliciosas para todos los paladares.

Chirlas
Es un molusco bivalvo que habita en aguas saladas. Pertenece a la familia de las Veneridae. Se encuentran enterrados en fondos blandos de las costas de arena fina o fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 metros. Con mucha frecuencia, en las recetas de cocina se tiende a ver almejas y chirlas como simples alternativas entre sí, especialmente en la creación de salsas para platos. La diferencia entre estos dos tipos de mariscos, sin embargo, es bastante notable, tanto en términos de sabor y en su estructura estética, hasta el lugar (mar) en el que se encuentran con mayor frecuencia.

Acelga
(Beta vulgaris) deriva del celta y significa "roja", debido al enrojecimiento de las costillas y la raíz. La acelga, también conocida como hierba o acelga, en su especie original fue objeto de recolección alimentaria desde tiempos prehistóricos, extendiéndose espontáneamente por las costas arenosas de la cuenca mediterránea. La planta era tan apreciada que las selecciones para obtener hojas más grandes comenzaron incluso hace tres mil años por los babilonios. Ya los etruscos y los romanos contaban diferentes variedades: una blanca, otra roja y otra de finas costillas que dieron vida a los platos betaceos de Apicio, tanto que los golosos de la época las buscaban como guarnición de platos contundentes. Hoy en día encontramos acelgas presentes en todas las regiones y naciones, se utiliza generalmente cocinado.

 




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