miércoles, 25 de enero de 2023

Arroz con alcachofas y pulpo

Esta mezcla de ingrediente huerta y mar dará a este arroz un sabor especial y disfrutaremos cuando lo llevemos a la mesa y nos lo agradezcan.
 

Sección: Arroz, comensales: 4, preparación: 12 minutos, cocción 25 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
360 g de pasta, 8 alcachofas grandes, 2 patas de pulpo cocidas grandes, 3 cucharas de tomate triturado, ½ pimiento rojo, azafrán, aceite de oliva, 1 limón, agua y sal.
 
Preparación y cocinar:
Lavar y desvenar el pimiento picarlo en daditos.
Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, cortarlas en cuartos y quitarles las barbas, meterlas en agua con limón.
Cortar con una tijera el pulpo en rodajas medias.
En la cazuela que vamos a realizar el arroz poner un poco de aceite incorporar el pimiento y sofreír unos minutos.
Incorporar el pulpo, rehogarlo unos 3/4 minutos y retirar.
Añadir el tomate y sofreír, incorporar las alcachofas y rehogar 2/3 minutos.
Finalmente añadiremos el pulpo y el arroz mezclar.
Verter el doble de agua que de arroz incorporando el azafrán, salar y cocinar.
Empezar a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajarlo a la mitad.
Cocinar hasta que el arroz este al dente, retirar tapar y dejar reposar unos 5 minutos.
Servir caliente.
Nota: si cocemos nosotros el pulpo utilizar el agua para el arroz.

La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines Fito terapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España.

El pulpo es un molusco muy codiciado en la pesca profesional, pero también en la práctica deportiva. Las técnicas de pesca son tradicionales y consisten en el uso de un cebo llamado polpara que a veces se usa junto con cangrejos y peces. Las patas las podemos encontrar cocidas y envasada al vacío.




 

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