Salsa con olor y sabor al bosque que nos sirve para
condimentar pasta, carnes, aves y caza. Así podemos disfrutarla en el momento
deseado y disfrutar de estas ricas setas.
Sección: Salsa Vegetariana, rendimiento 600 g,
preparación 20 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
1 k de níscalos, 2 dientes de ajo, vino, blanco, perejil,
350 ml de leche o nata, 1 nuez de mantequilla, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Limpiar los níscalos concienzudamente bajo el agua
corriente, raspándolos si fuera necesario.
Escurrirlos, eliminar los tallos y picarlos en juliana o
en daditos.
Sofreír los ajos picados en aceite, añadir los níscalos,
rehogar, añadir el vino y dejar evaporar.
Salar y añadir la leche o nata y cocinar hasta que
alcance una textura cremosa.
Lavar y picar el perejil, añadirlo al guiso, remover,
corregir de sal y reservar caliente.
Pasarlo a tarros de cristal esterilizados.
Cerrar un poco y dar unos golpecitos para que salgan
todas las burbujas.
Cerrarlos completamente y darles la vuelta, dejarlos
enfriar y meterlos en el frigorífico.
Se puede conservar de 20 a 25 días, o congelarlos.
Antes de emplearlos, cocinarlos unos minutos para espesar
la salsa.
El níscalo
(Lactarius
deliciosus) es considerado un excelente comestible, siendo la reina de las
setas para la mayoría de los aficionados de toda España, y también de la
comarca de la Siberia Extrmeña, debido a su gran abundancia en pinares, ideal para
iniciarse en la micología para principiantes debido a su facilidad de
identificación. Se recolecta tradicionalmente para su consumo en algunas
comarcas de pinares de ambas Castillas y de Cataluña. En Castilla recibe el
nombre popular de níscalo, aunque también se usan otros nombres similares como
micula (Sierra de la Demanda), mizclo (Cuenca), nícalo (Valladolid, Segovia,
Burgos, Palencia y Zamora), nízcalo (Guadalajara). En cambio, en Cataluña se
conoce con el nombre de rovelló debido a su color anaranjado característico. En
regiones limítrofes a Castilla sin cultura tradicional del níscalo como
Extremadura comenzaron a usar el nombre popular de níscalo debido a su abundancia
en los pinares de repoblación de comarcas como la Siberia, por lo que se
encuentra en auge su recolección con fines comerciales, aportando nuevas
oportunidades en las zonas rurales.
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