jueves, 19 de diciembre de 2019

Carrilleras de cerdo guisadas con patatas

Carrillera guisada con patatas  es siempre un plato bien recibido los días de invierno. Es un buen plato único con una carne blanda y disfrutaremos del mismo




Los fogones de Pippo
Casqueria
4 personas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 30 minutos
Fácil

INGREDIENTES

500 g de carrillera de cerdo limpias, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 6 patatas medianas, 2 zanahorias, 150 g de guisantes congelados, 1 hoja de laurel, vino blanco, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Pelar la cebolla y los ajos y picarlos.
Pelar las patatas y chascarlas.
Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas.
En la olla con un poco de aceite sellar las carrilleras y reservarla.
Pochar en la misma olla la cebolla y los ajos.
Incorporar las patatas, las zanahorias  y la hoja de laurel rehogar unos minutos.
Añadir la carne, los guisantes y vino dejándolo evaporar.
Cubrir con agua salar y cerrar, cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar la olla, abrir y servir calientes.


martes, 17 de diciembre de 2019

Guisantes rehogados con manzanas caramelizadas y jamón


Una mezcla de dulce y salado dará a estos guisante un plato de lujo y conseguirás que todos los disfruten con gusto



Los fogones de Pippo
Legumbres
4 personas
Preparación: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

600 g de guisantes congelados, 3 manzanas verdes, 60 g de pasas sultanas, 100 g de jamón picado, mantequilla, azúcar, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Cocer los guisantes en agua con sal dejándolos al dente, escurrir y reservar.
Pelar y descorazonar las manzanas y trocearlas.
Calentar mantequilla en una cazuela, verter las manzanas y rehogar, añadir el azúcar y caramelizarlas.
En una sartén saltear el jamón en un poco de aceite.
Verter en la cazuela de la manzana los guisantes, el jamón y las pasas y mezclar todo bien, rehogar unos minutos.
Servir calientes.

lunes, 16 de diciembre de 2019

Arroz cremoso con setas shiitake y gambas

Disfrutaremos de este plato cualquier día pero si son fiestas más, os lo recomiendo para utilizarlo en los días de Navidad y también en cualquier día que lo queráis disfrutar.


Los fogones de Pippo
Arroz
4 personas
Preparación: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

320 g de arroz carnaroli, 300 g de setas shiitake,  150 g de gambas congeladas, 4 chalotas medianas, 2 dientes de ajo, perejil, 1 vasito de vino blanco, leche evaporada, queso Parmesano rallado, aceite de oliva, mantequilla, agua para la cocción y sal

PREPARACIÓN

Limpia las setas y retírales el pie y cortarlas en juliana.
En una sartén salteamos las setas con un par de cucharadas de aceite de oliva  y espolvoreamos con perejil fresco recién picado.
Pelar las chalotas y los ajos y picarlos muy finos.
Derretir en una cazuela mantequilla y un poco de aceite pochar las chalotas y ajos.
Incorporamos el arroz y lo sofreímos, añadimos en vino y dejamos espolvorear.
Cuando se esté evaporando incorporar las setas y un vaso de agua, removemos y salamos.
Seguimos cocinando incorporando líquido según lo pida.
Cuando veamos que falta poco para que el arroz este al dente añadimos las gambas y la leche y removemos para que no se pegue.
Al final añadir un poco más de mantequilla y el queso remover y servir.


domingo, 15 de diciembre de 2019

Feliz Navidad y prospero año nuevo 2020

En estas fechas tan especiales deseo a todos mis seguidores, que paséis unas felices fiesta en unión de vuestras familias y amigo. Espero seguir en esta pagina para daros un poco mas la lata.


miércoles, 11 de diciembre de 2019

Tagliatelle con sobras de cocido



El reciclar el sobrante de otros platos nos llevara a un ahorro en nuestros bolsillos y evitar de desechar comida. Sera un plato completo para niños y mayores.


Pasta larga
4 personas
Preparación: 25 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante
Fácil

INGREDIENTES

360 g de pasta, 500 g de tomate triturado, carne sobrante del cocido, garbanzos, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, orégano, romero, queso Parmesano rallado, salvia, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Pelar la cebolla y los ajos y picarlos finamente.
Pochar la cebolla, el ajo una vez realizado añadir el tomate y las hierbas aromáticas salar y cocinar 20 minutos.
Picar las carnes sobrantes y añadirlas a la salsa de tomate incorporando también los garbanzos cocinar 5 minutos más.
Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.
Saltearla con la salsa y servirla caliente con el queso.


jueves, 5 de diciembre de 2019

Ensalada de brotes de lechuga con persimón y dátiles


Aunque nos pueda confundirnos su nombre es  una variedad de caqui (kaki), Del mismo podemos destacar su consistencia firme, de piel y carne anaranjada, pulpa firme, y  su sabor delicioso y dulce. Nos dará un toque dulce a nuestra ensalada gracias también a los dátiles.



Los fogones de Pippo
Ensalada
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

300 g de brotes tiernos de lechuga, 2 persimón, 8 dátiles sin huesos, nueces, 3 tomates raf, chorizo de pulpo, aceite de oliva, vinagre de Módena y sal rosa del himalaya.

PREPARACIÓN

Pelar el persimón y los tomates y cortarlos en gajos medianos.
Colocar todo ello en un bol y mezclarlo, aliñar  unir las nueces y los dátiles.
Partir el chorizo de pulpo y colocarlo en la misma.
Y servir de inmediato.

miércoles, 4 de diciembre de 2019

Canelones de carne con bechamel de espinacas.

Los canelones de carne, son típico de Emilia Romagna, es uno de los platos principales que se comen los domingos, esto le hemos añadido colorido gracias a la verdura que añadimos a  la bechamel.



Los fogones de Pippo
Pasta corta
4 personas
Preparación: 180 minutos
Microondas: 6/8 minutos
Horno: 30 minutos a 180º
Gratinar: 5 minutos  
Fácil

INGREDIENTES

16 láminas de canalones precocidad, ragú a la boloñesa ver receta, bechamel ver receta, 150 g de espinacas congeladas,  queso para gratinar, mantequilla y sal.

PREPARACIÓN

Poner las láminas en agua templada sin que se peguen y extenderlas sobre un paño.
Preparar el ragú como se indica en la receta.
Embadurnar la fuente del horno con mantequilla.
Rellenar los canelones con el ragú con la ayuda de una cucharilla, enrollar y ponerlos en la fuente.
Poner la espinaca sin descongelar en un bol y ponerla en el microondas el tiempo indicado, escurrir bien y triturar hasta conseguir una crema.
Hacer la bechamel como se indica y a media cocción añadir la crema de espinacas cubrirlos y espolvorear con queso recién rallado.
Introducir en el horno precalentado y cocinar el tiempo y a la temperatura indicada.
Servir caliente.


lunes, 2 de diciembre de 2019

Lentejas con hierbabuena y verduras

Un plato sin grasas y fácil de preparar todos sus ingredientes nos aportaran algo y el toque de la hierbabuena nos dará un sabor muy especial.




Legumbres
Vegetariana
4 personas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 15 minutos
Fácil

INGREDIENTES

360 g de lentejas pardinas, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo, 1 calabacín pequeño, 1 tomate grande, aceite de oliva, hojas de hierbabuena, agua para la cocción  y sal.

PREPARACIÓN

Limpiar y picar en dados pequeños los pimientos, la cebolla y el ajo.
Pelar la zanahoria y cortarla en cuatro y luego en cubitos
Escaldar el tomate y picarlo en daditos.
Lavar y cortar el calabacín en daditos.
Sofreír las verduras unos minutos en un poco de aceite en la olla.
Añadir el tomate y cocinar de 4 a 5 minutos
Incorporar las hojas de hierbabuena deseadas una vez lavadas.
Lavar y escurrir las lentejas, incorporarlas al sofrito, rehogar y cubrir con agua.     
Salar, cerrar la olla y cocinar unos 15 minutos.
Servir calientes con hojas de hierbabuena por encima.


viernes, 29 de noviembre de 2019

Espaguetis picantes con ajetes, gambas y gulas


La pasta no la comemos de muchas formas y le añadimos salsa realizadas de mil maneras esta es fácil y más si te gusta el picante, si no lo omites y sabrá también bien.


Los fogones de Pippo
Pasta larga
4 personas
Preparación: 5 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil

INGREDIENTES

360 g de pasta, 200 g de gambas congeladas y peladas, 200 g de gulas, 2 manojo de ajetes frescos, 2 cayena, chile triturado, perejil, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Descongelar las gambas y escurrirlas.
Cocer la pasta al dente y mientras se cuece seguir con la receta.
Limpiar los ajetes y cortarlos en rodajitas.
Pocharlos en 4 cucharadas de aceite con las cayenas, añadir las gambas y rehogar.
Añadir las gulas antes de escurrir la pasta, y saltearla en dicha salsa.
Servir de inmediato caliente con el chile aparte para cada comensal.

jueves, 28 de noviembre de 2019

Brotes de lechuga con chorizo de pulpo


Una rica ensalada que nos servirá bien para un entrante o cena ligera, usaremos una nueva aportación de la industria alimentaria el pulpo en chorizo.

Los fogones de Pippo
Ensalada
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

350 g de brotes de lechuga, 1 a 2 chorizos de pulpo, 4 tomates Raf, aceite de oliva, vinagre de Modena y sal.

PREPARACIÓN

Lavar  los tomares y cortarlos en gajos.
Poner en un bol los brotes de ensalada y los tomates.
Aliñar al gusto con aceite, vinagre y sal.
Añadir el pulpo cortado en rodajas y mezclar.
Servir.





miércoles, 27 de noviembre de 2019

Morros de cerdo con pipirrana

Fácil de realizar, aperitivo que toma ingredientes diferentes el cerdo y una salsa muy utilizada en Andalucía, nos resultara una buena tapa o aperitivo.




Los fogones de Pippo
Aperitivo
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

150 g de morros de cerdo cocidos, pipirrana ver receta, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

Comprar los morros cocidos y cortarlos en daditos.
Preparar la pipirrana como indicada en la receta.
Mezclar y aliñar con aceite y sal.
Servir frió.

lunes, 25 de noviembre de 2019

Huevos rellenos con guacamole y atún

Huevos con relleno mexicano que acompañamos con el clásico atún y el toque de las alcaparras, ojo sin mayonesa.



Los fogones de Pippo
Huevos
4 personas
Preparación: 15 minutos
Fácil

INGREDIENTES

8 huevos, guacamole ver receta, 2 latitas de atún, 2 cucharitas de café de alcaparras, guindilla picada (opcional), ½ limón y aceite de oliva y sal.
Acompañamiento: mini alcachofa, puntas de espárragos, aceite de oliva y perejil.

PREPARACIÓN


Cocer los huevos, dejarlos enfriar, cortarlos por la mitad y retirar las yemas.
Preparar el guacamole como se indica en la receta.
Poner en la batidora las yemas, el atún escurrido, un trozo de guindilla (opcionalmente) y las alcaparras lavadas.
Añadir el jugo de limón según  lo desees.
Triturar hasta conseguir la crema deseada, añadiendo aceite de oliva si fuese necesario.
Rellenar los huevos con la mezcla y colocarlos en la fuente.
Poner en el centro de la fuente las puntas de espárragos y las alcachofas y aliñar con aceite espolvoreando todo con perejil.
Meter en la nevera hasta que sea consumido en el día si no se ennegrecerá.





viernes, 22 de noviembre de 2019

Judías blancas a la vasca con carabineros

Un buen plato para tomarlo cualquier día de frio y disfrutar de su sabor y del marisco añadido. No será despreciado por ninguno en la mesa.


Legumbres
4 personas
Remojo: 12 horas
Preparación: 10 minutos
Olla rápida: 15/20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

360 g de judías blancas, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria pequeña, fumet de marisco ver receta, 8 carabineros pequeños, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

Remojar las judías con la antelación indicada.
Preparar el fumet como indicado en su receta.
Lavar el pimiento y cortar la cabeza y sacar las semillas del interior y picarlos finamente.
Pelar la zanahoria, la cebolla y los ajos y picar en daditos.
Introducir en una cazuela todas las verduras y hacer un refrito y añadir las  judías lavadas.
Cubrir con el fumet y comprobar de sal, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar la olla y abrirla, comprobar su textura y añadir los carabineros.
Cocinar otros cinco minutos con la tapa abierta.
Servir caliente con sus carabineros por encima.

jueves, 21 de noviembre de 2019

Carrillada de cerdo con surtido de setas


La carrillera o carrillada es una carne magra del cerdo o de la vaca y se encuentra al lado de la mandíbula, cocinada con las setas se convertirá en un plato muy especial.


Los fogones de Pippo
Casqueria
4 personas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 30 minutos
Fácil

INGREDIENTES

600 g de carrillada limpia, 1 cebolla, 3 dientes de ajos, 500 g de setas surtidas congeladas, 250 ml de vino tinto, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN


Quitar toda a grasa a las carrilladas y sellarlas en un poco de aceite y reservar.
Pelar la cebolla y los ajos y sofreírlas en el aceite que hemos sellado las carrilladas.
Incorporar las setas y cocinar hasta que suelten su agua
Añadir las carrilladas verter el vino dejarlo evaporar y cubrirlas con agua y salar
Tapar la olla y cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y abrir.
Comprobar su textura y caso necesario cocinar más tiempo.
Servir caliente acompañadas de las setas.

NOTA: La carrillera es un corte de carne en el cerdo y la ternera procedente de los músculos maseteros. Corresponde a las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara y pertenecen a la casquería. La palabra proviene de carrillo. Wikipedia.

miércoles, 20 de noviembre de 2019

Habas con hierbabuena jamón y huevos de codorniz

La temporada de las habas no es en esta fecha, pero las podemos comer durante todo el año gracias a las conserva o congeladas. El sabor de la menta y el jamón enriquecerán el plato y los huevos lo rematarán.


Legumbres
4 personas
Preparación: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

400 g de habas congeladas, 100 gr de jamón en taquitos, 3 ajos, 1 cebolla pequeña,  hojas de hierbabuena, 8 huevos de codorniz, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Calentar agua en una cazuela y cuando empiece a hervir poner las habas y sal, cocerlas hasta que estén blandas.
Pelar los ajos, la cebolla y picarla finamente.
Sofreírlos en aceite y añadir el jamón y la hierbabuena rehogar y añadir las habas con un poco de su agua.
Corregir de sal y dejarla consumir.
Freír los huevos y servirlos con las habas.

Puede ser un primer plato cambiando el tipo de huevo y añadiendo más cantidad de habas, o aperitivo como presentado.

lunes, 18 de noviembre de 2019

Pan aceite, tomillo y azúcar

Un desayuno o tentempié rápido de elaborar y mezclaremos el sabor de la aceituna con el olor al campo disfrutaremos del el en cualquier momento.


Tentempié
Vegetariana
4 personas
Preparación 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

Rebanadas de pan, tomillo, ½ limón, aceite de oliva extra virgen  y azúcar.

PREPARACIÓN

Cortar el pan en rebanadas y tostarlo.
Preparar una mezcla con aceite, el limón exprimido y el tomillo.
Untarlo sobre las tostadas y espolvorear con el azúcar.
Servir calientes.


Tosta de guacamole con camarones pipa.

Una preparación fácil de realizar que nos servirá muy bien para un buen entrante o aperitivo con una buena bebida.


Los fogones de Pippo
Aperitivo
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

8 tostadas de pan,  guacamole ver receta, 100 g de camarones tipo pipa.

PREPARACIÓN

Preparar la salsa guacamole como indicado en la receta.
Tostar el pan por ambos lados.
Untar con una buena capa de guacamole.
Cubrir con los camarones y servir

viernes, 15 de noviembre de 2019

Níscalos, ajetes y pechuga de pollo


Aprovechar de los ingredientes que nos da la huerta, el bosque y el corral o granja será una buena idea para preparar un segundo plato con sabor.

Los fogones de Pippo
Setas
4 personas
Preparación: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

400 g de níscalos, 1 manojo de ajetes frescos, 200 g de pechuga de pollo, aceite de oliva, vino blanco, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Limpiar y lavar los níscalos para que no tengas tierra y trocearlos.
Quitar la primera hoja a los ajetes, lavarlos y cortarlo en redondeles medianos.
Cortar las pechugas en dados.
Sofreír en un poco de aceite los ajetes, incorporar los níscalos y rehogar unos minutos.
Incorporar la pechuga y sofreírla, bañar con vino y dejar evaporar.
Cubrir con agua y cocinar a fuego lento unos 15 minutos.
Servir caliente.

miércoles, 13 de noviembre de 2019

Huevas de merluza con aceitunas rellenas de anchoas y salsa verde.


Fácil de realizar, será un aperitivo que podremos degustarlo bien en invierno que en verano y no será desechable en Navidad.


Aperitivo
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

150 g de huevas cocidas, 100 g de aceitunas rellenas de anchoas, salsa verde ver receta

PREPARACIÓN

Comprar las huevas cocidas o cocerlas en agua con sal, dejar enfriar, partir en ruedas medianas.
Preparar la salsa como indicado en la receta sin añadirle alcaparras, ni anchoas.
Poner en cada palillo una aceituna, hueva  y aceituna.
Regar con la salsa verde y servir.

martes, 12 de noviembre de 2019

Fusilli con verduras y pez espada.

Mezcla de verduras y pescado será un buen plato para cualquier momento, comida o cena y conseguiremos que los peques tomen de las dos cosas en un solo plato, ojo no añadir nunca queso rallado a los platos que lleven pescado.


Los fogones de Pippo
Pasta corta
4 personas
Preparación: 15 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante
Fácil

INGREDIENTES

320 g de pasta, 2 calabacines medianos, 1 berenjena grande, 3 tomates duros, 150 g de pez espada, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.


PREPARACIÓN

Lavar y despuntar los calabacines, cortarlos en daditos.
Lavar y pelar los tomates cortarlos en daditos.
Lavar las berenjenas, cortarlas en daditos, espolvorear con sal y ponerlas en un escurridor durante 10 minutos para que pierdan el amargor.
En una cazuela grande donde después podamos saltear la pasta, poner aceite y añadir todas las verduras, cocinar a fuego lento hasta que estén al dente.
Salar el pez cortarlo en daditos y añadirlo a las verduras.
Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.
Saltearla con la salsa y servirla caliente.

Ossobuco de pavo con manzanas y melocotones de Calanda.


Una carne blanca y sana cocinada con unos buenos melocotones con denominación de origen nos dará un plato sano y extraordinario.


Los fogones de Pippo
Ave
4 personas
Preparación: 60 minutos
Fácil

INGREDIENTES

800 g de ossobucos de pavo, 3 melocotones grandes, 2 manzanas Golden, aceite de oliva, mantequilla, leche evaporada  y sal.

PREPARACIÓN

Pelar los melocotones y las manzanas quintándoles el corazón
Cortar todo en daditos.
Calentar un poco de mantequilla y poner la fruta a fuego lento hasta que se ablande.
Salar los ossobucos y dorarlos en un poco de aceite.
Ponerlos en una cazuela y cocerlos con la leche evaporada hasta que estén blandos, caso necesario añadir más leche.
Pasar las frutas al ossobuco y cocinar otros minutos para que tomen sabor.
Servir caliente acompañados de las frutas.


jueves, 7 de noviembre de 2019

Huevas, pimientos, sardinas y queso Brie con mermeladas

Una mezcla de ingredientes que nos puede servir para aperitivo o entrante, disfrutaremos de varios sabores distintos.

Aperitivo
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 paquete de sardinas ahumadas, 3 pimientos asados ver receta, 80 g de huevas de merluza, 100 g de queso Brie, mermelada de melocotón y ciruelas de ciruelas rojas ver receta, aceite de oliva y perejil.
Acompañamiento: tostas de pan, colines, regañadas o gresinis.

PREPARACIÓN

Asar los pimientos como  se indica en la receta.
Comprar las huevas cocidas o cocerlas en agua con sal, dejar enfriar.
Cortar las huevas en rondeles no muy gruesos.
Cortar el queso en trozos de grosor mediano.
Colocar en una bandeja los pimientos cortados en tiras, aliñar con aceite.
Poner encima las anchoas, las huevas y en otro lugar el queso con un poco de cada mermelada.
Acompañar con los panecillos deseados.

Las huevas son una gran concentración de huevos de pescados y otros animales marinos como pueden ser los erizos, las gambas, las cigalas y las vieiras. Son un alimento raro que algunos consideramos un manjar, aunque hay un gran sector de la población que no los considera agradables. Su contenido graso es del 2%, 20% en proteínas, 120 kilocalorías a los cien gramos son ricas en fósforo, hierro, vitamina E y vitamina B. Se emplean en la cocina internacional en multitud de platos y condimentos, incluso crudas con las huevas de esturión como su máximo exponente, el caviar. Varía bastante su forma de condimentación según los países. En España su consumo suele ser cocidas o fritas y las más frecuentes son las huevas de merluza, bacalao, atún, etcétera. Las huevas de atún, otros túmidos, maruca, etcétera son la base de los ahumados como la botarga.

La salazón de pescado es posiblemente, la especialidad gastronómica más antigua de cuantas existen en España. Su origen se remonta a la Edad de Bronce donde ya se explotaba comercialmente la sal para utilizarla en las salazones. Después lo puedes aliñar con aceite.



 






miércoles, 6 de noviembre de 2019

Ensalada de pimientos rojos con aguacates

Una ensalada fresca con la aportación de una fruta tropical acompañada de otros ingredientes para ensalzarla y disfrutarla.


Los fogones de Pippo
Ensalada
4 personas
Preparación 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES
             
Pimientos asados ver receta,  3 aguacates, 3 huevos, 60 g de huevas de pescado cocidas, 50 g de aceitunas rellenas de anchoa, aceite de oliva, vinagre y sal.

PREPARACIÓN                

Asar los pimientos como se indica en la receta y hacer tiras una vez fríos.
Cocer los huevos, pelarlos y trocearlos.
Abrir los aguacates y trocearlos.
Colocar en la fuente los pimientos.
Cubrir con aguacate, huevos, aceitunas y las huevas partidas.
Aliñar y meter en la nevera hasta su consumo.
Servir acompañado de palitos, tostas u otras similares.

Plato combinado con huevos, jamón y pisto

Un plato muy completo para tomar y disfrutar de el en cualquier momento, nos puede servir como un desayuno importante, comida o cena. Y acom...