Descubre el mundo de la fusión culinaria con esta receta de
albóndigas guisadas en una suave y sabrosa salsa teriyaki, acompañadas de una
cremosa polenta. Este plato combina la jugosidad y el sabor de las albóndigas,
con el toque exótico y dulce-salado de la famosa salsa japonesa. La polenta,
por su parte, aporta una textura reconfortante y un contraste perfecto que
complementa cada bocado
Sección Carne; 4 personas,
preparación 15 minutos, cocción de la polenta: 30 minutos (la podemos encontrar
precocinada).
Dificultad
fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
600 g de carne picada mixta de ternera y cerdo, harina, salsa
teriyaki, aceite de oliva y sal.
Para la polenta: 250 g de harina de maíz, 1 l de agua para
la cocción, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Albóndigas: Salar la carne y mezclarla bien en un bol.
Hacer las albóndigas
pequeñas, pasarlas por harina y dorarlas un poco en aceite, reservar.
Calentar el aceite y
sofreír las albóndigas.
Una vez doradas
añadirle salsa teriyaki y remover bien, incorporar medio vaso de vino con agua
y cocinar unos 10 minutos, tiene que quedar una salsa medio espesa.
Polenta: Si compramos la
polenta precocinada seguir las instrucciones de cocción.
Caso contrario
calentar el agua, añadir la sal cuando hierva, el aceite y poco a poco la
polenta.
Remover con una
varilla hasta que se separe de las paredes.
Verterla sobre la
fuente y extenderla, una vez fría cortarla en rectángulos.
Servir en una fuente ovalada
en el centro las mini albóndigas y rodearla con la polenta caliente y verter
salsa sobre la misma.
Servir caliente.
Mini albóndiga
Salsa-teriyaki
Es uno de los condimentos más icónicos de la cocina
japonesa, apreciada en todo el mundo por su sabor capaz de realzar los platos a
los que se añade. Glaseado y brillante, se utiliza para dar sabor a una amplia
gama de platos, desde sushi hasta brochetas o barbacoas. La salsa teriyaki fue
desarrollada en Japón como un método para marinar y glasear carnes, pescados y
verduras, aportando un sabor profundo y una apariencia atractiva. Se prepara
mezclando salsa de soja, mirin (un vino
dulce utilizado en Japón para cocinar) y azúcar, que se mezclan y se llevan a
ebullición hasta que la salsa se vuelve espesa y brillante, como un glaseado.
Si bien a menudo se utilizan de manera similar en la cocina asiática, la salsa
teriyaki y la salsa de soja no son lo mismo. Increíblemente versátil, la salsa
teriyaki se puede utilizar de muchas maneras para realzar el sabor de los
platos (apostamos a que en muchos restaurantes orientales has leído en los
menús platos como pollo salmón o brochetas).
La polenta
Es un plato arcaico, una de las primeras masas cocidas
de la humanidad. Seguramente ya estaba en uso entre los sumerios y en
Mesopotamia donde se preparaba con mijo y centeno. Los griegos utilizaban
harina de cebada y existen infinitas variaciones según los materiales
disponibles tanto en África como en Asia. La versión clásica se prepara
cociendo harina de cereales de grano grueso en agua hirviendo con sal. El
término polenta deriva del latín puls y en la época republicana era un alimento
tan común que dio a los romanos el nombre de pultiferi, es decir, comedores de
polenta. de una masa de espelta molida cocida en agua y sal, servida con una
guarnición de garbanzos, pescado salado (gerres o maenae), fruta, queso,
verduras cocidas y, en ocasiones, carne. La polenta más común hoy en día es la
que se prepara con codiciada harina de maíz (o trigo sarraceno) y tiene un
aspecto compacto y amarillo. Descubierto por Cristóbal Colón en las Américas,
el maíz se extendió rápidamente por Europa, luego a África, Medio Oriente,
India y China; un cultivo muy rentable, aunque requiere grandes cantidades de
nitrógeno, que se puede obtener en la naturaleza del corral de las aves. El
maíz (que es muy dúctil y del que también se derivan productos como la
fructosa) es actualmente uno de los cultivos más extendidos en el mundo y es
también uno de los componentes más presentes (alrededor del 80%) en los
productos alimenticios de los lineales de los supermercados
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