jueves, 31 de julio de 2025

Salmon a la plancha con salsa teriyaki y verduras

La cocción a la plancha realza el sabor y al marinar el salmón antes de cocinarlo o como cobertura después de que el pescado esté listo le aporta otro sabor. Las verduras aportan textura crujiente, así como un contraste fresco y saludable al plato.
 

Sección Pescado; 4 personas, preparación 20 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
4 porciones de salmón, salsa teriyaki, 1 pimiento rojo grande, 1 pimiento amarillo grande, 1 pimiento verde grande, 2 calabacines pequeños, 1 cebolla roja, aceite de oliva y sal.


Preparación y cocción:
 
Embadurnaremos bien el salmón por ambos lados y lo dejaremos reposar el tiempo que cocinamos las verduras.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
Lavar y despepitar los pimientos y cortarlos en juliana.
Lavar los calabacines y cortarlo en tiras no muy gruesas.
Calentar aceite y pochar primero la cebolla, incorporando seguidamente los pimientos y finalmente los calabacines y salar.
Cocinar a fuego medio hasta que todo esté en su punto.
Calentar la plancha y colocar el salmón un poco salado y cocinar por ambos lados.
Servir caliente acompañado de las verduras.

Salmon

Es un pescado típico de los fríos mares del Norte, Escocia, Noruega y Canadá y es muy apreciado por sus finas carnes. Salmón es el término utilizado genéricamente para varias especies de la familia Salmónidas. Se presta a diversas preparaciones en la cocina.   El salmón tiene una carne muy fina, con un sabor delicado y característico. El perfil del salmón es particularmente delgado y alargado y la cabeza es puntiaguda. El color y la apariencia difieren según la variedad. Hoy en día se puede comer todo el año gracias salmón de piscifactoría.

Salsa-teriyaki

Es uno de los condimentos más icónicos de la cocina japonesa, apreciada en todo el mundo por su sabor capaz de realzar los platos a los que se añade. Glaseado y brillante, se utiliza para dar sabor a una amplia gama de platos, desde sushi hasta brochetas o barbacoas. La salsa teriyaki fue desarrollada en Japón como un método para marinar y glasear carnes, pescados y verduras, aportando un sabor profundo y una apariencia atractiva. Se prepara mezclando salsa de soja, mirin  (un vino dulce utilizado en Japón para cocinar) y azúcar, que se mezclan y se llevan a ebullición hasta que la salsa se vuelve espesa y brillante, como un glaseado. Si bien a menudo se utilizan de manera similar en la cocina asiática, la salsa teriyaki y la salsa de soja no son lo mismo. Increíblemente versátil, la salsa teriyaki se puede utilizar de muchas maneras para realzar el sabor de los platos (apostamos a que en muchos restaurantes orientales has leído en los menús platos como pollo salmón o brochetas).

Verduras variadas

Es una mezcla o conjunto de diferentes tipos de verduras. Las verduras son plantas comestibles, generalmente de hojas, raíces, tallos o flores, que son ricas en nutrientes y se utilizan comúnmente en la alimentación. Cuando hablamos de "verduras variadas", podemos incluir opciones como espinacas, zanahorias, brócoli, pimientos, calabacines, lechugas, entre otras. Esta combinación no solo aporta una diversidad de sabores y colores a los platos, sino que también contribuye a una nutrición equilibrada, ya que cada tipo de verdura ofrece diferentes vitaminas, minerales y antioxidantes. 




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