La gallineta es un pescado no muy conocido por muchas
personas, es un pescado que da muchas oportunidades a realizar platos con ella,
esta vez es simple pues la acompañamos con pulpo cocido y aliada a la gallega o
sea con aceite, pimentón y sal. buenas prestaciones en la cocina.
Sección Pescado; 4 personas, preparación 10,
dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
4 filetes de gallineta, 1 pata de pulpo cocida, aceite de oliva, pimentón, agua
para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Poner agua a hervir, una vez que empiece añadir sal y los
filetes de gallineta.
Dejarlos unos 5 minutos y retirarlos, reservarlos
calientes.
Mientras en la misma agua donde hemos cocido la gallineta
poner la pata de pulpo y dejar un hervor.
Retirar y corlarla con una tijera en rodajas.
Montar los platos con la gallineta pulpo, espolvorear con
pimentón y regar con aceite. Añadir un poco de sal encima del pulpo.
Servir todo caliente.
Gallineta
El escarapote o gallineta según el país (Scorpaena scrofa) suele habitar
los fondos rocosos, donde pasa el día agazapado, saliendo por las noches para
capturar sus presas que básicamente son pequeños peces y crustáceos. Aunque no
es muy común, también se puede encontrar al a esta especie enterrado en los
fondos arenosos a poca.
El pulpo
Es un molusco muy codiciado en la pesca profesional, pero
también en la práctica deportiva. Las técnicas de pesca son tradicionales y
consisten en el uso de un cebo llamado polpara que a veces se usa junto con
cangrejos y peces. Las patas las podemos encontrar cocidas y envasada al vacío.
Pimentón
Capsicum annum, una de las cinco especies principales del género
"Capsicum" que incluye los pimientos y los chiles, identifica una
planta tropical originaria de México, ya conocida en Asia y África, pero que
sólo se extendió a Europa en el siglo XVI, después de la descubrimiento de las
américas. Hay muchos tipos de pimentón, desde los dulces hasta los muy
picantes: Todos los tipos deben almacenarse en recipientes protegidos de la luz
y consumirse rápidamente porque tienden a oscurecerse y adquieren un
desagradable sabor rancio. En la cocina, el pimentón se utiliza
tradicionalmente para dar color y un sabor delicado o fuerte (según el tipo) a
sopas, sopas y salsas a base de carne, pero también queda excelente con
mariscos, verduras y quesos frescos y para los embutidos.
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