miércoles, 20 de noviembre de 2024

Gallineta con pulpo cocido, aliñada con pimentón y aceite

La gallineta es un pescado no muy conocido por muchas personas, es un pescado que da muchas oportunidades a realizar platos con ella, esta vez es simple pues la acompañamos con pulpo cocido y aliada a la gallega o sea con aceite, pimentón y sal. buenas prestaciones en la cocina.
 


Sección Pescado; 4 personas, preparación 10, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.

Ingredientes para la receta:
 
4 filetes de gallineta, 1 pata de pulpo cocida, aceite de oliva, pimentón, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:

Poner agua a hervir, una vez que empiece añadir sal y los filetes de gallineta.
Dejarlos unos 5 minutos y retirarlos, reservarlos calientes.
Mientras en la misma agua donde hemos cocido la gallineta poner la pata de pulpo y dejar un hervor.
Retirar y corlarla con una tijera en rodajas.
Montar los platos con la gallineta pulpo, espolvorear con pimentón y regar con aceite. Añadir un poco de sal encima del p
ulpo.
Servir todo caliente.

Gallineta
El escarapote o gallineta según el país (Scorpaena scrofa) suele habitar los fondos rocosos, donde pasa el día agazapado, saliendo por las noches para capturar sus presas que básicamente son pequeños peces y crustáceos. Aunque no es muy común, también se puede encontrar al a esta especie enterrado en los fondos arenosos a poca.

El pulpo
Es un molusco muy codiciado en la pesca profesional, pero también en la práctica deportiva. Las técnicas de pesca son tradicionales y consisten en el uso de un cebo llamado polpara que a veces se usa junto con cangrejos y peces. Las patas las podemos encontrar cocidas y envasada al vacío.

Pimentón 
Capsicum annum, una de las cinco especies principales del género "Capsicum" que incluye los pimientos y los chiles, identifica una planta tropical originaria de México, ya conocida en Asia y África, pero que sólo se extendió a Europa en el siglo XVI, después de la descubrimiento de las américas. Hay muchos tipos de pimentón, desde los dulces hasta los muy picantes: Todos los tipos deben almacenarse en recipientes protegidos de la luz y consumirse rápidamente porque tienden a oscurecerse y adquieren un desagradable sabor rancio. En la cocina, el pimentón se utiliza tradicionalmente para dar color y un sabor delicado o fuerte (según el tipo) a sopas, sopas y salsas a base de carne, pero también queda excelente con mariscos, verduras y quesos frescos y para los embutidos.


 


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