Lo más sano es siempre tomar ensalada, y en este caso
hacemos una con unos ingredientes cortado fino “carpacho”, ralladura de
zanahoria y unos buenos corazones de lechuga todo ello aliñado con un buen
aceite de oliva, vinagre o limón según gusto y disfrutaremos de las verduras.
Sección Ensalada; 4 personas, preparación 10 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
150 g de champiñones, 150 g de rabanitos, 1 zanahoria
grande, 1 cebolleta, 4 corazones de lechuga, aceite de oliva, vinagre o limón, pimienta
y ajo molido “opcionalmente”, orégano y sal.
Preparación:
Lavar y secar bien los champiñones y rabanitos, corta a
los primeros sus troncos y a los segundo raíz y hojas.
Con una mandolina o cuchillo cortar ambos ingredientes en
rodajas muy finas.
Pelar la cebolleta y picarla en juliana fina.
Pelar y rallar la zanahoria in tiras muy finas.
Servir en platos individuales colocando primero los champiñones
seguir con los rabanitos haciendo una flor.
Seguidamente los corazones y encima las zanahoria y
cebolleta.
En este caso salamos muy poco espolvoreamos el ajo y un poco de pimienta, orégano y seguidamente el aceite y el limón exprimido.
Champiñón
Desciende del agárico
silvestre, también llamado rosa de los prados. Se cultiva bajo el nombre
de champiñón o champiñón. En realidad, desde un poco más allá de la
capital francesa. El país de origen del hongo de París, que responde al nombre
científico de Agaricus Bisporus, sería Egipto. De hecho, encontramos el famoso
hongo dibujado en las paredes de las tumbas de los faraones que datan del 1450
a. Luego se encuentra entre los romanos, que se apoderan de él, como gourmets.
En Francia, no fue hasta el siglo XVII que este preciado alimento fue
encontrado en la mesa del rey Luis XIV, en el Palacio de Versalles. Alrededor
de 1670, La Quintinie, jardinero del rey Luis XIV, comenzó a cultivarlo en
capas, al aire libre, en los jardines reales de Versalles. En 1810, el
jardinero Chambry trasladó el cultivo de champiñones a canteras al sur de la
capital, para protegerlos de los caprichos del clima. Tiene la idea de
humedecer y airear las capas ventilando los sitios de cultivo. En España el
cultivo se inicia en 1952.
Rabanito
El rábano se presenta en su variedad más extendida, de forma
redonda, de color rojo oscuro, con pulpa interna blanca y hojas verdes. El
sabor a rábano es distintivo y ligeramente picante; sus hojas son comestibles.
Tiene un ciclo vegetativo bastante corto; de hecho, su cosecha tiene lugar
apenas han pasado tres meses desde su siembra. Está compuesto fundamentalmente
por agua y sus nutrientes son sodio, potasio, hierro, calcio, fósforo,
vitaminas B y C, proteínas e hidratos de carbono. En la cocina se comen principalmente
crudos o como acompañamiento en ensaladas, pero también es posible degustarlos
cocidos: en este caso adquieren un sabor delicado y se convierten en
protagonistas de sopas o tortillas, pero también de las hojas se cocinan en
cremas, salsa de pesto o chips.
Corazones de
lechuga romana
Son
las hojas del centro de una lechuga romana. Son de hojas más pequeñas, más
amarillas y dulces y su deliciosos sabor y textura las vuelve perfectas para
una ensalada. Los corazones de lechuga romana duran más si permanecen
metidas en bolsas plásticas y hay que meterlas en el compartimiento para
verduras y nos duran cinco a siete días. La lechuga es sinónimo de ensalada,
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