Una mezcla de mar y bosque que con este arroz regado con agua
del pirineo nos dará un plato suculento y sabroso para nuestra mesa. No quiere
decir que con otros arroces no nos quedara también sublime.
Sección: Arroz, 4 personas, preparación: 5
minutos, cocción 25 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de arroz Brazal, 300 g de bacalao desalado, 400 g de setas
variadas congeladas, 2 dientes de ajos, 200 g tomate triturado, aceite de oliva,
cúrcuma, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Cortar el bacalao en dados.
Pelar los ajos y aplastarlos, dorarlos en aceite y
retirar.
Añadir el tomate y sofreírlo durante unos minutos.
Incorporar las setas entera o partidas, dejar cocinar
hasta que se absorba su agua de congelación.
Incorporar el arroz poner el doble de agua que de arroz,
añadir la cúrcuma y remover todo.
Cocinar a fuego fuerte una vez que empiece a hervir
colocar los tacos de bacalao.
Bajar el fuego y cocinar dejando el arroz al dente y haya
absorbido el agua,
Servir todo caliente.
Arroz Brazal
Oryza
sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de
las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la
dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente
en varios países hace más de 8 milenios. Arroz Brazal: los arrozales están
situados a mayor altitud que cualquier otra región de España y hacen frente al
implacable frío de las montañas. El arroz, regado con el agua pura, limpia y
fría del deshielo de la nieve de los Pirineos, madura lenta y uniformemente,
reduciendo la presencia de plagas y enfermedades.
Setas congeladas o secas
Los amantes de las setas que van a recogerlas al bosque
deben elegir el momento adecuado, cuando la combinación de humedad y
temperatura permite un desarrollo óptimo, muchas veces a finales de verano u
otoño. Quienes prefieren ir al supermercado o a las tiendas de frutas y
verduras, en cambio, pueden encontrar diferentes tipos de setas en cualquier
época del año -frescas, congeladas y secas, pero la costumbre y la tradición
llevan al consumo de estos productos especialmente en otoño-invierno.
La cúrcuma
Es
quizás una de las especias más apreciadas y utilizadas en el mundo debido a los
múltiples beneficios que esta raíz es capaz de brindar al organismo. Ya sea en
la cocina, en la cosmética o en la medicina oriental, este preciado polvo de
color amarillo intenso es el protagonista indiscutible de muchas preparaciones
y conquista a todos. Como todas las especias, su historia es muy antigua,
compuesta de viajes, sabores, países lejanos y escenarios que nos llevan al
descubrimiento de una India primigenia de hace más de 4000 años. Desde entonces
se ha comercializado, junto con el ajo y el jengibre, en todo el país. Las
plantas de cúrcuma, pertenecientes a la familia Zingiberaceae, y en particular
la cúrcuma longa de la que deriva la especia se extendería luego a los países
vecinos y al mundo oriental, adaptándose perfectamente al clima de este lugar.
Esta gran especia nos habría llegado luego a Europa gracias a los árabes,
aunque no hay una datación cierta.
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