Un
festín de sabores frescos y vibrantes de la riqueza de la tierra y el océano.
En cada bocado, encontramos la armonía perfecta entre los productos que nos
ofrece la naturaleza. Con una base de endivias, unas algas. Pero lo que eleva a
esta ensalada es la inclusión de mariscos y pescados.
Sección Ensalada; 4
personas, preparación 05 minutos, dificultad: fácil. Todos los
tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
4 endivias, algas wakame en ensalada, 1 bote pequeño de espárragos
verdes, 1 bote de maíz dulce, 4 sardinas ahumadas en aceite, 1 lata de
mejillones grandes en escabeche, aceite de oliva, crema de vinagre de Módena,
vinagre de vino y sal.
Preparación:
Limpiar las endivias y
partirlas en cuarto.
Escurrir de sus líquidos
los espárragos, maíz y mejillones.
Colocar en la fuente
las endibias, aliñar con un poco de aceite, vinagre y sal rodeadas de las
algas.
Esparcir el maíz por
encima y colocar primero los espárragos y encima las sardinas.
Añadir los mejillones
al gusto sobre las algas.
Poner sobre las
sardinas un poco de vinagre de Módena y servir fresco.
La endibia
O Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo
se intercambia con achicoria. La endivia nació en 1850, gracias a un
experimento puramente aleatorio querido por el jardinero Bréziers. El jardinero
jefe de la Sociedad de Horticultura de Bruselas intentó cultivar achicoria en
las cuevas donde normalmente se cultivaban las setas Champignons. De los
manojos atados y cultivados en la oscuridad, creció la lechuga de hojas claras
y forma alargada. Treinta años después del experimento de Bréziers, la ensalada
belga crecía ahora de forma natural, por lo que Les Halles en París decidió
ponerla en los puestos de frutas y verduras con el nombre que la conocemos hoy:
escarola belga.
Espárragos verdes
Se cree que el espárrago es originario de las cuencas del
Tigris y Éufrates. En un principio era una planta espontánea que crecía en los
terrenos arenosos del continente euroasiático. Se sabe que ya era cultivada por
los egipcios hacia el año 6000 a.C., y desde allí se difundieron a Grecia e
Italia. Existen diferentes tipos de espárragos, una planta perenne de la
familia de las liliáceas. Hay espárragos verdes, con su sabor dulce, ricos en
antioxidantes y elementos nutritivos que son buenos para nuestro organismo (así
como para las papilas gustativas) - el color de este tipo se debe a la
clorofila. Hoy en día los encontramos frescos o en conserva.
Mejillón escabeche
Es un molusco bivalvo propio del Atlántico, sobre todo de
las costas europeas y americana. En estado natural vive adherido a las rocas,
en zona de mareas y a poca profundidad. También puede criarse en bateas. Se Usa
mucho en conserva y una de sus formas es en escabeche que es un método de
conservación de alimentos en vinagre. Se denomina también así al alimento
obtenido mediante dicho proceso. El método para procesar un alimento en
escabeche está dentro de las operaciones denominadas en cocina como marinado, y
la técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre,
aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano. Es la transformación de una
preparación de la cocina árabe.
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