Una ensalada que combina vegetales frescos y cocidos con productos del mar, probablemente en una presentación colorida y sabrosa, ideal para destacar sabores naturales y texturas variadas. Sera una ensalada fresca que podría servirse como entrante o como parte de una comida más elaborada.
Sección
Ensalada, 4
personas, preparación 15 minutos, nevera hasta su uso, dificultad: fácil. Todos
los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
2
o 3 remolachas cocidas, tomatitos cherry a voluntad, 1 cebolla pequeña morada, 3
huevas de merluza, ½ cebolla blanca para cocer, 1 hoja de laurel, patas de rejo
cortada y cocida, agua para la cocción, aceite, limón o vinagre suave y sal.
Preparación y cocción:
Cocer
en agua con la media cebolla blanca y el laurel las huevas de merluza con sal.
Dejarlas
enfriar y cortarlas en rodajas medianas.
Limpiar
las remolachas y picarlas en dado,
Lavar
los tomatitos y partirlos por la mitad.
Quitar
la primera hoja de la cebolla y picarla en juliana muy fina.
Poner
todos los ingredientes con el rejo ya cocido en un bol y aliñar al gusto con
aceite, vinagre o limón y salar, mezclar y meter en la nevera hasta su uso.
Remolacha
Cuando hablamos de remolacha nos referimos precisamente a
una planta perteneciente al género Beta cuyas raíces son ricas en sacarosa.
Este término se utiliza para indicar azúcar. La remolacha roja, en cambio, es
la que se consume como hortaliza y es habitual encontrarla en las dietas
mediterráneas, puesto que su origen está en Italia, en todo el sur de Europa y
norte de África. De esta planta se pueden utilizar tanto la raíz como sus hojas
verdes, que resultan excelentes, ya sea crudas, escaldadas o cocidas al vapor,
como si se tratase de espinacas. Si tomamos la remolacha cocida, es mejor
hervirla entera y luego pelarla y trocearla. De esta manera conserva mucho
mejor sus pigmentos y algo que es muy importante, su aroma. Las remolachas
envasadas que se encuentran en el supermercado no son mal alimento si no tienen
conservantes.
Huevas de merluza
Las huevas son simplemente un saco de huevos de diferente
tamaño y color. Se le llama más comúnmente "huevos de pescado". No os
dejéis engañar por su aspecto, es fino y sabroso. Al igual que el pescado del
que proceden, las huevas de pescado son ricas en nutrientes. Cuidado, este es
un producto muy frágil. La particularidad de las huevas de merluza es que
tienen un sabor dulce y suculento y una textura delicada. Original y nutritivo,
es el plato ideal para disfrutar como aperitivo o en ensalada. Nuestra Merluza
es un pescado de mar de carne blanca.
Rejo
A medida que pasa el tiempo, en el Océano Pacífico, va
cobrando más importancia un molusco que en sus inicios era considerado una
plaga: el Dosidicus gigas, conocido como calamar gigante en México, pota
peruana en Perú, jibia en Chile, y como potón del pacífico en España. El rejo,
es como se denomina al tentáculo del calamar. El cual es muy similar a la pata
de un pulpo, de hecho, podríamos decir que el rejo es la pata del calamar, la
pota y el poton del pacifico. Obviamente, el pulpo tiene más textura y más
sabor que el rejo de poton, pero es indudable que el Rejo de Potón es un
producto que ha llegado para quedarse, ya que es un sustituto económico,
saludable y de sabor suave. Hoy lo encontramos crudo o cocido entero o cortado
en rodajas
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