miércoles, 5 de febrero de 2025

Fideuá de verduras variadas más alcachofas y níscalos.

 La fideuá de verduras y setas es un primer plato que, como su nombre indica, es totalmente vegetariano. Este delicioso plato tiene su origen en la Comunidad Valenciana, similar a la paella, pero con fideos en lugar de arroz. En esta versión, los fideos se impregnarán totalmente con los sabores de las verduras y las setas, proporcionando una experiencia culinaria rica y memorable.
 


Sección Pasta corta vegetariana: 4 personas, descongelar setas 30 minutos, preparación 5 minutos, cocción 25 minutos, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
320 g de fideos gruesos, 8 alcachofas, 150 g de níscalos congelados, 1 pimiento rojo mediano, 1 zanahoria mediana, 4 cucharadas de tomate triturado, perejil, aceite de oliva, colorante o azafrán, caldo de verduras para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Descongelar las setas durante al menos 30 minutos.
Preparar las alcachofas retirando las hojas más duras y cortando las puntas. Luego, cortarlas en octavos y retirar las barbas del interior.
Colocar las alcachofas en un recipiente con agua y perejil para evitar que se ennegrezcan.
Lavar y desvenar el pimiento, luego cortarlo en tiras.
Pelar la zanahoria y cortarla también en tiras.
En una paellera grande, hacer un sofrito con aceite de oliva y todas las verduras preparadas, sofreír durante unos minutos hasta que estén tiernas.
Agregar el tomate y rehogar durante 5 minutos.
Incorporar los fideos y rehogar ligeramente, asegurándose de que se impregnen del sofrito.
Añadir el doble de caldo que de fideos y ajustar la sal al gusto. Agregar el colorante alimenticio o el azafrán.
Comenzar a cocinar a fuego fuerte y, cuando el caldo empiece a hervir, bajar el fuego a medio.
Cocinar hasta que la pasta esté al dente.
Servir caliente y disfrutar de esta deliciosa fideuá de verduras.

Fideos

Si Crees que el fideo el descubrimiento italiano, te equivocas. Aunque los italianos hacían las pastas populares en toda Europa, fideos de trigo tienen sus orígenes en el Medio Oriente. Los chinos fueron los primeros en producir un largo fideos, delgada hecha de harina. En Asia, fideos eran un socio natural con sopas a base de caldo. Debido a que los fideos mantienen bien, podrían ser cocinados con el caldo de pollo o agua caliente. Comienzo en el siglo 18 los italianos comenzaron poniendo pequeños fideos en caldo, que suele concederse a los enfermos porque eran fáciles de digerir y nutritiva. En el centro de Europa, spaetzle eran fideos de huevo comunes veces servidos en caldo, sopas de fideos se convirtió en un conveniencia y alimentos saludables en el siglo 20.

La alcachofa

La alcachofa es una planta típica mediterránea y pertenece a la familia Asteraceae. Su nombre científico es Cynara scolymus . Cynara proviene del latín “ cinis ”, (“de ceniza”). Actualmente los grandes consumidores de alcachofa son los españoles, italianos y los franceses mientras que fuera de Europa sigue siendo una hortaliza semidesconocida. La época más importante para la alcachofa fue la Edad Media. De la alcachofa, por tanto, se puede comer la parte más interna y las brácteas menos duras y externas. Incluso el tallo, cuidadosamente despojado de la parte más dura llena de filamentos, se puede comer después de la cocción. La alcachofa no tiene un olor particular mientras que su sabor es básicamente amargo. Para reconocer el fresco, hay que comprobar que el tallo no se doble, sino que se rompa con la presión de un dedo.

Níscalo:

El níscalo (Lactarius deliciosus), también conocido como robellón, rovellón o guíscano, es una seta muy apreciada en la gastronomía y fácilmente reconocible por su color anaranjado y sus características manchas verdosas. Esta seta se encuentra en muchos bosques de coníferas y mixtos, haciendo de su búsqueda una actividad popular en otoño. El níscalo es muy valorado por su sabor suave y textura firme. Antes de cocinar, es esencial limpiarlo adecuadamente, eliminando la tierra y las agujas de pino adheridas. Se puede cocinar de diversas maneras: a la parrilla, en guisos, salteado con ajo y perejil, o como ingrediente en salsas y sopas.



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