miércoles, 10 de abril de 2024

Guiso de pulpitos en su salsa a mi manera

Un tipo de pulpo pequeño también llamado moscardini o baby será ideal para hacer este guiso con un sabor muy intenso al mar y acompañado de unas verduritas cocidas en salsa de tomate pero todo ello natural.
 

Sección marisco:
4 personas, preparación: 20/25 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
750 g de pulpitos, 1 cebolla grande, 3 dientes de ajos, 1 cayena (optativa)1 zanahoria, 4 a 6 tomates peras, 1 vaso de vino blanco seco, aceite de oliva y sal
 
Preparación y cocción:
 
Lavar bien los pulpitos y dejarlos escurrir bien.
Pelar la cebolla, ajos, tomates y zanahoria picar todo ello en daditos.
Calentar aceite y sofreír los ajos con la cebolla y la cayena.
Una vez pochado todo retirar la cayena, añadir los pulpitos, añadir el vino remover y dejar evaporar.
Incorpora el tomate picado un vaso de vino con agua y cocinar a fuego medio.
Cocinar hasta que los pulpitos este blandos y servir todo caliente.

Los pulpitos

Son una variedad de cefalópodos, pertenecientes a la familia Octopodidae, a la que también pertenecen los calamares y las sepias. Parecidos a los pulpos debido a la forma ovalada del cuerpo, tienen sin embargo unas dimensiones más pequeñas (casi nunca alcanzan los 700 g miden entre 12 y 15 cm de largo, frente a los 6/7 kg del pulpito y los 50-100 cm). Su color tiende al gris y, a diferencia del pulpo, tiene una sola hilera de ventosas en sus tentáculos. Es un alimento especialmente saludable, sobre todo si se consume fresco y se conserva correctamente. La mejor solución sería consumirlo inmediatamente; alternativamente puedes dejarlo en el frigorífico máximo un día o congelarlo.


 Cayena

Variedad muy antigua de origen precolombino, la pimienta de cayena es un cultivar de ají que se extendió por todo el mundo con gran éxito gracias a los navegantes y comerciantes portugueses en los siglos XV y XVI. Según un escritor anónimo, esta variedad fue documentada por primera vez en 1493 por Cristóbal Colón y se describe que uno de sus pasajeros, un hombre llamado Cuneo, contó cómo los nativos americanos comían estos chiles como uno de nosotros comería una manzana. El nombre Cayenne deriva de Cayenne,  la capital de la Guayana Francesa , que se hizo famosa por la presencia de la prisión penal, pero sobre todo por este famoso e interesante picante.


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