La llamamos crema, pero también podría ser un gazpacho a
mi manera con estos ingredientes, estará fresquita y suave y la acompañaremos
de bastoncitos de pepino aliñados con aceite y sal.
Sección: Crema fría, 4 personas, preparación 5 minutos,
nevera hasta su consumo, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
2 Granny
Smith, 3 pepino pequeños, 2 tomates pera
mediano, aceite de oliva, vinagre (opcionalmente) y sal.
Preparación y cocción:
Pelar la manzana, 2 pepinos y trocearlos con el tomate.
Poner los tres ingredientes en la batidora con aceite y
sal, (opcionalmente al gusto vinagre).
Triturar todo hasta conseguir una crema con la densidad
deseada.
Meterlo en la nevera hasta su consumo.
Antes de servirla pelar el pepinillo restante y partirlo
en bastoncitos, aliñar con aceite y sal.
Servir la crema fría acompañada de los bastoncitos de
pepino.
La manzana Granny Smith
Es inconfundible: color verde brillante, sabor amargo
característico: ciertamente no necesita presentación. Pero quizás no todos
sepan a qué se refiere esa abuelita que lleva su nombre. Pues sí, se refiere a
la “abuela” Smith, la mujer que, por pura casualidad, la “descubrió” y cultivó
en el siglo XIX, sin saber que se convertiría en una de las manzanas más
conocidas y apreciadas del mundo. Su nombre es
Maria Ann Ramsey Sherwood Smith , una fruticultora inglesa nacida en
Sussex en 1799, que se mudó a Australia con su marido -con quien tendrá
dieciséis hijos- Consciente de su descubrimiento, con la ayuda de otro
fruticultor plantó varios ejemplares y en 1868 obtuvo la clasificación oficial
de su nuevo fruto, al que dio el nombre de " abuela " Smith. Maria
Ann murió en 1870 y, aunque estaba orgullosa de su descubrimiento, nunca supo
la fortuna que pronto tendría. En 1891, de hecho, su manzana ganó el primer
premio en una importante feria nacional, lo que le abrió las puertas a su
comercio en todo el mundo, como una de las variedades de manzana más valiosas.
Y de hecho, además de su inconfundible sabor, la manzana Granny Smith tiene
propiedades particulares:
Tomate Pera
Fruto híbrido de la tomatera que recibe este nombre
debido a su característica forma alargada y oblonga. El tomate pera es el
preferido para la elaboración de los tomates en conserva. También es uno de los
tomates de verano más apreciados para la elaboración del refrescante y
nutritivo gazpacho, salmorejo y otras sopas frías. El tomate pera es un tomate
carnoso, dulce, sabroso y con una piel muy fina. Dichas cualidades también lo
convierten en el tomate ideal para hacer tomate frito, para comer en ensalada y
para untar en el pan.
Pepino
Los primeros
cultivos de esta hortaliza datan de hace 5000 años y estaban situados a los
pies del Himalaya. La planta, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas,
probablemente fue introducida en la cuenca mediterránea por los egipcios,
convirtiéndose pronto en una de las hortalizas más bienvenidas en la mesa de
los faraones. La Biblia informa que los judíos, al llegar a la Tierra
Prometida, la convirtieron en su comida favorita. El pepino ganó fama desde
griegos y romanos como estimulador de la inteligencia y gracias al altísimo
porcentaje de agua que contenía, era apreciado como calmante de la sed y
refrescante. Tras la caída del Imperio Romano, la hortaliza pasó de moda,
reapareciendo en el siglo VIII. en el Sacro Imperio Romano Germánico en la corte
de Carlomagno. Ya en el siglo XVI, el pepino fue reconocido no solo por sus
cualidades gastronómicas sino también como remedio estético, utilizándolo en la
composición de ungüentos y lociones. El cultivo de pepino fue difundido por los
romanos en otras partes de Europa, incluso aparecen registros de este cultivo
en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a
mediados del siglo XVI. El pepino no es una simple verdura, sino que ha
demostrado ser un excelente aliado para la salud general del organismo. Hoy en
día, el pepino es muy popular entre los jóvenes como relleno para sándwiches de
hamburguesas de atún y ensaladas y en los gazpachos entre otros.
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