miércoles, 12 de mayo de 2021

Salmon con salsa de naranja y gambones

Pescado y marisco con una salsa de naranja nos dará al paladar distintos sabores, pero disfrutaremos de ellos por ser un plato super.
 



Pescado
4 personas
Preparación 15 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
500 g de salmón en 4 lomos, 4 naranjas grandes, 200 ml de nata o leche evaporada, 4 gambones, 1 puerro mediano, vinagre, aceite de oliva, 100 g de mantequilla, perejil seco para decorar y sal.
 
PREPARACIÓN
 

Salar el salmón y partirlos por la mitad, sellarlos en una plancha con un poco de aceite, reservar.
Exprimir las naranjas y reservar el zumo.
Limpiar el puerro quitándole las hojas más duras y parte verde del mismo, cortarlos en juliana fina.
En una cazuela ancha y onda calentar la mantequilla y un poco de aceite.
Pochar el puerro una vez que este añadir un poco de vinagre y dejar evaporar.
Añadir el zumo de naranja y cocinar hasta reducirlo 1 cuarta parte.
Colocar el salmón dar un hervor y añadir los gambones y la nata o la leche, cocinar unos 5 minutos moviendo la cazuela para que no se pegue.
Servir caliente espolvoreado del perejil.
Puedes cambiar los gambones por langostinos.

Es un pescado típico de los fríos mares del Norte, Escocia, Noruega y Canadá y es muy apreciado por sus finas carnes. Salmón es el término utilizado genéricamente para varias especies de la familia Salmonidae. Se presta a diversas preparaciones en la cocina.   El salmón tiene una carne muy fina, con un sabor delicado y característico. El perfil del salmón es particularmente delgado y alargado y la cabeza es puntiaguda. El color y la apariencia difieren según la variedad. Hoy en día se puede comer todo el año gracias salmón de piscifactoría.

La historia de las naranjas y los cítricos ha ido de la mano de la del hombre, adquiriendo una fuerte significación cultural, económica, social, mitológica y religiosa a lo largo del tiempo. Las naranjas se encuentran entre las frutas más conocidas y apreciadas en el mundo, tanto por su más fácil adaptabilidad a las diferentes condiciones climáticas-ambientales como por la versatilidad de uso en los sectores alimentario y no alimentario, como en cosmética, perfumería y hoy como eco. -combustible. La introducción de la naranja dulce es más incierta, atribuible para algunos al navegante portugués Vasco De Gama , evidenciado por el nombre dado a la naranja hasta hace muy poco "Portugal", para otros se hace a los navegantes genoveses que a lo largo de las costas del Mar Negro esperaban las caravanas que venían de China e India para comprar la preciada mercancía.

El vinagre (del latín «vinum acre», «vino agrio»)1​ es un líquido miscible en agua,2​ con sabor agrio, que proviene de la fermentación acética del alcohol, como la de vino y manzana (mediante las bacterias Mycoderma aceti). El vinagre contiene una concentración que va del 3% al 5% de ácido acético en agua. Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. Tipos de vinagres en el mundo: de malta, cerveza, vino blanco, arroz, manzana, negro, miel, jerez y balsamico etc 


 

1 comentario:

  1. AL salmón le van las naranjas de maravilla, qué rico te ha quedado. Un beso

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