martes, 29 de julio de 2025

Brócoli, patata, zanahoria hervida con salsa brava

Un plato saludable y nutritivo que combina verduras como el brócoli, las patatas y las zanahorias, que se cocinan hervidas para preservar sus propiedades. La salsa brava, típicamente una salsa picante y sabrosa originaria de la cocina española, añade un toque especial y un contraste de sabores. En conjunto, este plato puede ser una opción deliciosa y vibrante para quienes buscan una comida equilibrada y sabrosa. 
 

Sección Verdura;
4 personas, preparación 15 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
2 ramos de brócoli, a zanahoria grande, 3 patatas medianas, salsa brava de conserva, agua para la cocción y sal.


Preparación y cocción:
 
Pelar la zanahoria y las patatas y cortarlas en el tamaño y forma deseada.
Lavar el brócoli y separar sus flores.
Cocer todas las verduras en agua con sal, escurrirlas.
Servirlas acompañadas de la salsa brava u otra similar.


El brócoli

El brócoli es una planta crucífera bienal que pertenece a la familia Brassicaceae . Otros miembros famosos de esta familia son la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo. El nombre científico del brócoli es Brassica oleracea var. italica , mientras que el nombre brócoli proviene del italiano “broccolo”. Hace una década, el brócoli era un vegetal solo de invierno, pero los híbridos de brócoli contemporáneos permiten a los agricultores plantar semillas durante casi todo el año en algunas áreas. Se cree que el brócoli se originó en la región mediterránea; Los griegos y los romanos comían brócoli con regularidad. Los italianos introdujeron el brócoli en el resto de Europa en el siglo XVI. Hoy en día, China es el mayor productor de brócoli del mundo.

La salsa romesco o brava

Es una deliciosa salsa tradicional de la región de Cataluña, en España. Su origen se encuentra en la costa noreste del país, especialmente en la provincia de Tarragona, donde se ha utilizado durante siglos como acompañamiento para pescados y mariscos. Se cree que la salsa romesco tiene raíces humildes, desarrollándose en las comunidades agrícolas y pesqueras de la región. Su nombre proviene de "romesco," que se refiere a "romero" (una hierba aromática) y también puede aludir a las costumbres "rústicas" de la zona. Se elabora con ingredientes locales y accesibles, como pimientos rojos, tomates, ajo, almendras o avellanas, y aceite de oliva. Se utilizaba para acompañar platos de pescado, especialmente el "xató", una ensalada típica de la región que incluye bacalao, endivias y atún. Con el tiempo, se fue incorporando a otros platos, como carnes a la parrilla, verduras asadas y tapas y sobre todos en los calçots típicos de la provincia de Tarragona.


 


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