Es un tipo de arroz que se diferencia por tener una
textura suave y cremosa que se logra cocinando el arroz en una cantidad justa
de caldo, hoy lo preparamos con unas buenas setas y unos espárragos verdes será
un plato ideal en nuestra mesa.
Sección Arroz; 4 personas, preparación 5 minutos, cocción
20 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de arroz, 1 manojo de espárragos verdes, 150 g de
setas shirtake, 2 dientes de ajos, azafrán, aceite de oliva, agua o caldo de
verduras para la cocción 3 partes de la cantidad de arroz y sal
Preparación y cocción:
Limpiar las setas con papel de cocina, cortarle su tronco
y picarlas en juliana.
Lavar los espárragos cortar la parte dura y el resto en
trozos regulares.
Pelar los ajos y picarlos, sofreírlos en un poco de
aceite.
Incorporar las setas y espárragos y rehogar unos minutos.
Añadir el arroz y rehogar hasta que absorba el aceite y agua
de las setas.
Finalmente añadiremos la cantidad de agua o caldo de
verduras en la proporción indicada.
Disolver el azafrán en un poco de agua y añadirlo al
arroz y salar
Cocinar al dente y servir caliente.
Arroz
Oryza
sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de
las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la
dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse
simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios. Dos especies de arroz
se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza
glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en Japón y Corea aproximadamente
en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación en agricultura intensiva fue
en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón por los Yayoi sobre el año 300.
O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y el Mediterráneo hacia el año
800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica cuando la conquistaron en el
711.
Setas shitake
Este tipo de setas son las favoritas de los amantes de setas
carnosas y sabrosas. Son de origen asiático, principalmente de Japón y Corea,
donde fueron recolectadas en la naturaleza; actualmente también se pueden
cultivar. Es una variedad de hongos muy grande con un sabor terroso típico de
los hongos del bosque. Combinan a la perfección con platos de carne, sopas,
arroces, salsas y reducciones o pueden convertirse en una excelente guarnición.
Dado que son ricos y sabrosos, pueden reemplazar fácilmente a la carne.
Espárragos verdes
Se
cree que el espárrago es originario de las cuencas del Tigris y Éufrates. En un
principio era una planta espontánea que crecía en los terrenos arenosos del
continente euroasiático. Se sabe que ya era cultivada por los egipcios hacia el
año 6000 a.C., y desde allí se difundieron a Grecia e Italia. Existen
diferentes tipos de espárragos, una planta perenne de la familia de las
liliáceas. Hay espárragos verdes, con su sabor dulce, ricos en antioxidantes y
elementos nutritivos que son buenos para nuestro organismo (así como para las
papilas gustativas) - el color de este tipo se debe a la clorofila.
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