miércoles, 8 de enero de 2025

Roast Beef de lomo de vaca con patatas y zanahorias

El roast beef es un plato de alta cocina en los restaurantes, pero no quiere decir que no lo podamos cocinar nosotros, Primero usar una pieza especial para ello sazonarla y cocinarla a la temperatura indicada para que la carne se haga uniformemente y respetar los tiempos
 


Sección Carne: 4 personas, preparación 10 minutos, cocción 15 minutos por kilo para carne al punto 20 a25 muy hecha, cocción horno a 200º, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 k aproximado de lomo de vaca para asar, patatitas pequeñas para cocer, 2 zanahorias grandes. vino blanco, mantequilla.
Sazonar carne: pimienta negra, romero, orégano, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Pedir al carnicero que nos ponga la carne en una malla o la ataremos previamente.
Sacarla de la nevera con una antelación de 1 a 2 horas para que se airee.
Espolvoreara la carne con aceite y salpimentarla y añadir las especies mezclarla bien por todos sus lados.
Pelar las patatas y la zanahoria y cocerlas hasta que estén, colar y reservar.
Calentar el horno y meter la carne en una fuente.
Según el tipo de cocción que queramos a la mitad regar con el vino y dar la vuelta,
Dejar enfriar pues la misma se sirve más bien fría o templada.
En una sartén grade saltear las verduras con la mantequilla.
Cortar la carne en filetes al gusto y servirla acompañada de el acompañamiento y la salsa que tengamos por encima.

Lomo bajo de vaca
Esta pieza proviene de las 5 costillas restantes, que corresponden a las posteriores de la parte interna. Como su nombre indica, están en la parte más baja. A diferencia del lomo alto, lo más normal es servirlo sin hueso y lo que se obtiene es una pieza que también se la conoce como "entrecotte" o entrecot, que en francés significa entre costillas. Seguro que esta última denominación te suena más y aunque no juega con tanta ventaja como el chuletón en cuanto a popularidad se refiere, también es una parte muy tierna de la vaca que juega un papel destacado entre el público amante de la carne. En este caso y por su ubicación, la carne es más magra y por tanto, tiene menor infiltración de grasa. Además, se ha de destacar su corte, que resulta más fino y estrecho.

La patata y patatitas según tamaño
Una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.

Zanahoria
El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea originaria del actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja como la conocemos hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa hacia el año 1100 gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe leyenda sobre la flor de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche de luna llena, favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres inglesas del siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.



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