Cocinar las
carrilleras de cerdo (que son los músculos de la mejilla del cerdo) en una
salsa a base de vino tinto y romero, es una fórmula ideal de degustarlas. Al
ser carnes que requieren una cocción prolongada, resultan extremadamente
tiernas y fáciles de desmenuzar, lo que las convierte en una excelente opción
para platos reconfortantes Las patatas fritas se preparan como acompañamiento y
poderlas mezclar con la salsa.
Sección
Casquería, 4
personas, 15 minutos, cocción del plato 20/25 minutos a fuego medio, dificultad:
fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
4/8
carrilleras de cerdo, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria grande, 2 ramas
de romero fresco no muy grandes, aceite de oliva, 1 l de vino tinto, agua para
la cocción y sal.
Acompañamiento:
3 a 4 patatas medianas, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Limpiar las carrilleras retirando la grasa
sobrante, salarlas.
Sellarlas en una cazuela que usaremos para
todo el guiso con un poco de aceite y reservarlas.
Pelar y picar la cebolla y los ajos en
daditos.
Pelar la zanahoria y picarla en dados.
Pochar la cebolla y los ajos, trascurrido
el tiempo incorporar la zanahoria.
Finalmente incorporar las carrilleras
bañar con el vino las ramas de romero y remover.
Finalmente incorporar las carrilleras el
vino la ramas de romero hasta cubrirlas de más y remover.
Dejar evaporar bien y cocinar a fuego
medio hasta todo este a su punto, controlando su caldo.
Lavar las patatas partirlas y freírlas en
abundante aceite caliente, retirar y salarlas.
Servir caliente acompañado de las patatas
y la salsa con unas ramitas de romero fresco.
Carrilleras cerdo
Son ese corte de la carne que se encuentra a ambos lados de
la cara del animal (sus carrillos) y son, por lo tanto, una carne grasa y rica
en colágeno. Son gelatinosas y se deshacen fácilmente en la boca, aunque en
muchos casos sus preparaciones nos lleven horas, e incluso días dependiendo de
la temperatura de la cocción. Existen registros originarios de la Edad Media en
los que aparecen las primeras recetas de carrilleras, hoy en día se considera
de casquería y se cocina de muchas formas.
La historia del vino.
El vino es una historia de amor y pasión, que abraza a la
humanidad y abarca milenios de historia. A lo largo de los siglos ha
participado en historias de amor y amistad, ha sido protagonista de culturas y
pueblos, ha inspirado a poetas, artistas y científicos, convirtiéndose en
patrimonio cultural compartido. Para los griegos, sin embargo, el verdadero
fundador del vino fue el dios Dioniso, también llamado Baco para los romanos.
Los vestigios más antiguos que hablan de uvas destinadas a la producción de vino
se remontan a hace unos 7.000 años en el Cáucaso, una larga porción de tierra
que incluye las actuales Georgia, Armenia y Azerbaiyán. Los arqueólogos
encontraron aquí los fragmentos más antiguos de antiguas vasijas utilizadas
para producir vino, por lo que decidieron considerar esta tierra como la madre
de la uva y, en consecuencia, del vino. En particular, los egipcios también
habían desarrollado conocimientos avanzados sobre viticultura y elaboración de
vino. Los viñedos crecían a lo largo de las orillas del río Nilo; Se
encontraron prensas para extraer la uva y recipientes sellados con resina para
conservar el vino.
Romero
Los pueblos antiguos consideraban al romero (Rosmarinus
officinalis) una planta excepcional por sus cualidades aromáticas y
terapéuticas. Hasta el siglo II. Esta hierba no era un ingrediente culinario,
luego Galeno identificó sus virtudes digestivas. Desde entonces, el romero
inició ese periplo gastronómico que lo llevó a convertirse en ese aroma por
excelencia, que en los calurosos días de verano emana su intenso y agradable
aroma, llevado por la brisa del mar. Verde todo el año, tiene hojas aparentemente
afiladas, pero en realidad suaves. Gracias a su intenso sabor es apto para
acompañar pescados, carnes y multitud de verduras. No puede faltar con patatas
asadas y se suele utilizar para untar con aceite carnes y pescados a la
parrilla. La hierba fresca tiene un aroma más delicado que la hierba seca y
también se puede utilizar para cocinar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario