lunes, 18 de mayo de 2020

Porra antequerana a mi modo


Una especialidad de Antequera y de toda la provincia de Málaga, muy parecida al típico salmorejo Cordobés pero diferente en su textura. Tiene que quedar más espesa casi  como un puré pero frió.


Los fogones de Pippo
Crema
4 personas
Preparación: 15 minutos
Nevera: 60 minutos mínimo
Fácil

INGREDIENTES

800 g  de tomates pera, pan de hogaza asentado, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde italiano, ½ pimiento rojo, aceite de oliva, vinagre y sal.
Acompañamiento: 3 huevos, 100 g de jamón en tiras o tacos, agua para la cocción.

PREPARACIÓN

Cocer los huevos dejándolos duros, pelar y picar, reservarlos.
Lavar los tomates trocearlos, pelar el ajo.
Lavar los pimientos, desvenar y despepitar y trocearlos.
Meter los tomates, ajo, los pimientos, el pan con aceite vinagre y sal.
Triturar en la batidora añadiendo más pan hasta conseguir una crema consistente.
Pasar todo a un bol y meter en la nevera hasta la hora de comerla.
Servir acompañado del huevo y el jamón.

NOTA: Perteneciente al grupo de sopas frías españolas, la porra antequerana es prácticamente idéntica al salmorejo cordobés, pero originaria y típica, como su apellido indica, de Antequera, Málaga. El origen de la receta se pierde en los vericuentos de la Roma Imperial, donde los campesinos la preparaban golpeando con una piedra en forma de porra sobre los ingredientes depositados en un cuenco de madera. La masa obtenida se llamaba salmorium En su conquista de la provincia que llamarían Hispalis, básicamente la Andalucía actual, dejaron allí este plato al que siglos después y tras la conquista de América los locales añadieron tomate y pimiento. Periódico la Razón.


jueves, 14 de mayo de 2020

Lomo a la sal en microondas con verduras al horno


La carne la haremos en un periquete gracias al microondas y las verduras también comeremos sano pero que muy sano sin grasas.



Los fogones de Pippo
Carne
4 personas
Preparación: 5 minutos
Microondas 15 minutos
Horno: 190º 15 minutos
Fácil

Para el lomo a la sal; 400 g de cinta de lomo en una pieza , salvia, orégano, tomillo, romero, albahaca, pimienta, 1 k de sal gorda para hornear y aceite de oliva.
Verduras al horno; 2 cogollos de Tudela, 2 endivias, 2 hinojos
Acompañamiento: Mermelada de ciruelas rojas de prunos silvestre ver receta.

PREPARACIÓN

Lomo a la sal
Lavar las hierbas que sean frescas y extenderlas sobre papel film.

Colocar el lomo, espolvorearlo con pimienta, enrollarlo y meterlo en la nevera el tiempo indicado

Embadurnar el lomo con aceite y volverlo a rebozar en la hierbas y moler pimienta de nuevo

Colocar un lecho de sal en la fuente de microondas, poner hierbas, encima el lomo, cubrir con más hierbas y taparlo todo con sal.

Tapar el recipiente, cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y lonchear finamente.
Verduras al horno
Lavar y quitar las hojas duras de las verduras.
Cortarlas por la mitad a lo largo, salar y regar con aceite.
Colocarlas en una fuente de horno e introducirlas en el mismo una vez precalentado.
Cocinar el tiempo indicando dejando la verdura blanda.
Servir la carne y una verdura de cada clase y la mermelada.

NOTA: La endibia o Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria , dado el sabor ligeramente amargo; sin embargo, es fácil hacer una distinción ya que las hojas son más sin pelo  

El hinojo dulce es una planta espontánea que crece en la mayoría de las regiones templadas de Europa, pero se cree que es nativa de las costas del Mediterráneo, desde donde se extendió hacia el este hasta la India

Los cogollos de Tudela son lechugas romanas enanas pertenecientes a la variedad Lactuca sativa L., ​ de unos 10 cm de altura y aspecto similar al de un repollo, que tradicionalmente se cultivan en el municipio navarro de Tudela y alrededores de la ribera del Ebro.​ Wikipedia

miércoles, 13 de mayo de 2020

Penne en salsa de champiñones e hinojo con huevo frito


En un solo plato comeremos, pasta, setas, bulbo de hinojo, alcachofas y rematamos con un huevo será una receta contundente pero sabrosa.



Los fogones de Pippo
Pasta corta
Vegetariana
4 personas
Preparación: 10 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil

INGREDIENTES

320 g de pasta, 400 g de champiñones, 3 alcachofas, 1 hinojo, 4 huevos, aceite de oliva, pimienta, 2 dientes de ajos, cayena opcionalmente, perejil, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Lavar los champiñones, quitarles el pie, cortarlos por la mitad y luego en juliana.
Pelar y picar los ajos en juliana.
Sofreír el ajo y la cayena (opcionalmente) en un poco de aceite y rehogar sin que se quemen, retirar la cayena.
Limpiar el hinojo quitándoles las hojas duras, picarlo en juliana fina.
Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar los pies.
Ponerlas en agua con el perejil para que no se ennegrezcan.
Incorporar las verduras al sofrito, salar y rehogarlo hasta que estén tiernos.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente.
Escurrirla y saltearla en la salsa.
Servir con un huevo frito espolvoreado con un poco de pimienta.

NOTA; corta o larga, lisa o rayada, fina, llena o perforada: es fácil decir pasta. Nació de dos ingredientes simples y naturales como el agua y la sémola de trigo duro.  Hoy en día hay alrededor de 300 formatos producidos y consumidos en Italia. Este formato quería imitar las puntas de acero de las plumas estilográficas. Otra curiosidad: en sus primeras versiones esta pasta estaba coloreada, a la manera medieval, con azafrán. 



El hinojo dulce es una planta espontánea que crece en la mayoría de las regiones templadas de Europa, pero se cree que es nativa de las costas del Mediterráneo, desde donde se extendió hacia el este hasta la India. Ya en Grecia, la planta era conocida y muy apreciada (aunque se mencionó en algunos textos egipcios), pero solo con los romanos se extendió por toda Europa.

martes, 12 de mayo de 2020

Tranchetes de pollo rebozados con cacahuetes

Un rebozado distinto al habitual con un sabor y consistencia diferente harán del mismo la delicias de todos.



Los fogones de Pippo
Ave
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 pechuga de pollo grande, 150 g de cacahuetes, 1 huevo, aceite de girasol y sal
Acompañamiento: mermelada según gusto.

PREPARACIÓN

Triturar en la batidora los cacahuetes hasta conseguir una harina de grueso medio fino.
Cortar la pechuga en tiras y salarlas.
Batir los huevos con un poco de sal.
Calentar el aceite en una sartén honda.
Pasar los tranchetes por el huevo y seguidamente por el cacahuete.
Freírlos y ponerlos en una fuente con papel absorbente.
Servirlo acompañados de la mermelada elegida.


NOTA; Las semillas de cacahuete (de griego : αραχίδα ), también llamados los fetichistas , cacahuetes  Bagigi , cacaoetti (del náhuatl tlālcacahuatl , que significa ' cacao de la tierra ', se convirtió en español o cacahuate, en los países de las Américas donde se utiliza esta palabra, o cacahuete, en España), japonés o cecini, se utilizan para obtener aceite de maní , o se consumen en pasta ( mantequilla de maní ) o entero, después de ser tostado .

lunes, 11 de mayo de 2020

Pisto con butifarra y huevo frito


Un buen primer plato y único, tres ingredientes las verduras, el embutido típico de Cataluña y un buen huevo frito será para mojar pan.



Los fogones de Pippo
Verdura
4 personas
Preparación: 30 minutos
Fácil

Para el pisto; 3 calabacines, 2 berenjenas, 3 cebollas, 4 pimientos verdes, 400 g de tomates,  aceite de oliva y sal.
Para el resto; 4 butifarras, 4 huevos, aceite de oliva y sal.


PREPARACIÓN

Para el pisto
Lavar la berenjena y calabacín; limpiar, desvenar y despepitar los pimientos, pelar la cebolla y los tomates.
Picar todo en trozos de tamaño similar.
Sofreír la cebolla en el aceite hasta que esté transparente, retirar y reservar.
Seguir sofriendo sucesivamente por separado los demás ingredientes e irlos reservando.
Reincorporarlos a la cazuela, rehogarlos juntos unos 10 minutos y corregir de sal.
Para el resto
Pasar por la plancha las butifarras pinchadas, añadirlas seguidamente al pisto y rehogar 5 minutos.
Freír los huevos en aceite bien caliente.
Servir en cada plato el pisto con la butifarra y el huevo encima.

viernes, 8 de mayo de 2020

Endivia y cogollo de lechuga rellenos


Dos hojas de ensaladas distintas entre sí nos darán un buen entrante o aperitivo para sorprender en casa o a nuestros invitados, será fresco, colorido y apetitoso



Aperitivo
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES

2 cogollos de Tudela, 2 endivias, 150 g de patitas de pulpo cocido, 2 latitas de mejillones en escabeche, ½ cebolleta, ½pimiento verde, 1 tomate de ensalada, ½ pepino, aceite de oliva, vinagre, pimentón de la Vera y sal.
Acompañamiento: aceitunas negras de Aragón.

PREPARACIÓN

Lavar, desvenar el pimiento y picarlo en daditos pequeños.
Pelar el pepino, tomate, cebolleta  y cortarlo en daditos.
Mezclar todo y aliñar con aceite, vinagre y sal.
Lavar y separar las hojas duras del cogollo y endivia.
Rellenar las hojas de endivias con el picadillo de verduras y colocar encima los mejillones.
Repetir con las hojas del cogollo  con el pulpo y espolvorear con pimentón y aliñar con aceite y sal.
Servir acompañado de las aceitunas.


NOTA: La endibia  o  Cichorium,  es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria , dado el  sabor ligeramente amargosin embargo, es fácil hacer una distinción ya que las hojas son más sin pelo: estas últimas son parte de la familia  Composite . El vegetal es rico en vitaminas A, B y C , y tiene una fuerte acción  tónica  y una ligera acción  diurética


Los mejillones son algunos de los frutos más queridas del mar y no se puede negar que tienen un excelente sabor. Es por eso que se prestan a preparaciones simples o gourmet, pero siempre sabrosas y atractivas. Además de la satisfacción del paladar, que es parte de la excelencia de los mejillones, también existe el componente que beneficia la salud. Son ricos en vitaminas B, C y minerales  pero también reservan una gran cantidad de antioxidantes.

jueves, 7 de mayo de 2020

Calamares encebollados con tagliatelle

Queremos un segundo de pescado bueno y sabroso, pero no sabemos qué hacer. En el mercado vemos algunos buenos calamares y decidimos comprarlos. No queremos cocinarlos simplemente guisados ​​en una sartén como de costumbre. Nos gustaría probar algunas recetas nuevas, tal vez algo típico o especial.


Los fogones de Pippo
Marisco
4 personas
Preparación: 25 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil

INGREDIENTES

1 k de calamares troceados, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, ½ vaso de vino blanco.
Acompañamiento: 200 g de pasta, mantequilla, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Pelar las cebollas y los ajos y picarlos en juliana fina
Pocharlo en aceite a fuego medios unos 15 minutos, removiendo para que no se queme
Incorporar los calamares y el vino subir el fuego unos 2 minutos hasta que se evapore el mismo.
Bajar el fuego y cocinar unos 8 minuto hasta comprobar que estén tiernos.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, y dejarla al dente.
Escurrirla y saltearla en mantequilla.
Servir todo caliente.

NOTA: Sea cual sea la forma en que los preparemos, los calamares siempre dan una gran satisfacción! Calamar frito, calamar a la parrilla, al horno, encebollado, etc.... son imprescindibles en los menús de los restaurantes junto al mar, desde los más populares hasta los más refinados, pero también son una solución válida para las comidas y  cenas de mariscos de su casa. Sólo hay que tener cuidado de no cocinar demasiado tiempo, para no estropear la delicada consistencia de estos mariscos.

miércoles, 6 de mayo de 2020

Pochas en ensalada fría


Una magnifica legumbre para tomarla en frió se convertirá en un plato ideal durante los días de calor



Los fogones de Pippo
Legumbre
4 personas
Preparación: 15 minutos
Nevera: 60 minutos
Fácil

INGREDIENTES

400 g de pochas en conserva, 1 zanahoria grande, 2 tomates de ensalada, 1 cebolleta, 3 huevos, 2 latas de atún al natural, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Cocer los huevos dejándolos duros, pelar y picar.
Pelar y cortar en daditos la zanahoria y cocerla en agua con sal.
Pelar los tomates y la cebolleta y cortar en daditos.
Lavar las pochas, mezclarla con las verduras.
Añadir el atún desmigado y los huevos.
Aliñar con aceite y sal, mezclar y meter en la nevera hasta la hora de consumirlas.

NOTAS: Las pochas son una variedad de alubia blanca, que se consume antes de su madurez. Reciben esta denominación por el color pálido de su vaina en el momento de la recolección. Suele cultivarse en huertos, principalmente en Navarra, La Rioja y Álava durante los meses de mayo a septiembre. Wikipedia

martes, 5 de mayo de 2020

Filetes de lomo de cerdo empanados y rellenos de jamón


Plato rápido de realizar, será ideal para comida, cena o tentempié. Lo aceptaran toda la familia y alguno quera repetir.



Los fogones de Pippo
Carne
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES

16 filetes de lomo de cerdo, 8 lonchas de jamón serrano, 1 o 2 huevos, pan rallado, aceite de girasol y sal.
Acompañamiento; 2/3 tomate de ensalada, 1 cebolleta mediana, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

Comprar los filetes de cerdo no muy gruesos y salar.
Poner un filete, 1 loncha de jamón doblada al tamaño y otra de lomo, colocar palillo para que no se desmonte.
Batir los huevos con un poco de sal.
Pasar los emparedados por el huevo y después por el pan rallado.
Calentar abundante aceite y freír por ambos lados los filetes.
Lavar y pelar los tomates de ensalada cortarlos en gajos.
Pelar la cebolla y córtala en juliana, mezclarla con el tomate y aliñar.
Servir los filetes sobre una cama de tomates.

NOTA: El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas de la carne del cerdo que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo: lomo en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo que se denomina "montado de lomo", o se puede comprar ya cortado en rodajas para usar en recetas rápidas y sabrosas.


El jamón es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. En España, la preparación más habitual del jamón es salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo, pese a tener un proceso idéntico de elaboración, reciben el nombre de paleta o paletilla. Wikipedia

lunes, 4 de mayo de 2020

Acelga con maíz rehogadas


Mezcla de una verdura con un cereal y otros ingredientes nos dará un plato muy colorido.



Los fogones de Pippo
Verdura
Vegetariana
4 personas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

800 g de acelgas. 150 g de maíz congelado, 1 zanahoria mediana, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Lavar y trocear las acelgas.
Pelar la zanahoria y cortarla en dados.
Cocer las acelgas zanahoria y el maíz en  agua con sal y escurrirlo bien, reservar caliente.
Pelar la cebolla y los ajos picarlos en juliana fina y sofreírlos en aceite.
Rehogar las verduras 3 minutos comprobar de sal y servir caliente.


Nota: La acelga es un vegetal altamente digestible, rico en sales minerales, especialmente hierro y potasio, vitaminas K, A y C y fibra dietética. Debido al bajo valor calórico y al alto contenido de agua y fibra, la acelga se recomienda para perder peso y, gracias a la presencia de clorofila, hierro y ácido fólico, esta verdura es adecuada para quienes padecen anemia. 


El maíz es uno de los cereales más comunes en nuestra cocina, ya que puede usarse en muchas recetas. En el horno, al vapor, cocinado en mantequilla o simplemente hervido en agua, siempre conserva su sabor dulce característico, que lo distingue. Además, muchos derivados se utilizan para cocinar, como el aceite y la harina de maíz., excelente tanto para preparaciones dulces, como pasteles y muffins.

miércoles, 29 de abril de 2020

Pierna de cordero asada con patatas y pimientos


Es un plato muy comido en los días de domingo de pascua en España y otros países, lo hacemos con receta segoviana y con un buen acompañamiento para quedarnos satisfecho.



Los fogones de Pippo
Carne
4 personas
Preparación: 5 minutos
Horno: 200º 40 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1½ pierna de cordero, 1 vaso de agua aproximadamente y sal.
Acompañamiento: 3 patatas, 1 cebolla grande, 1 pimiento rojo grande, 2 pimientos verdes italianos, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana
Lavar, desvenar, despepitar los pimientos, cortarlos en trozos.
Poner todo en un bol, salar y regar con un poco de aceite y mezclar.
En una fuente apta para el horno hacer una cama con la mezcla.
Salar las piernas y colocarlas sobre la cama preparada y meterlas en el horno precalentado, con el agua
Después de unos 20 minutos, girarlo y volver a regar.
Cocinar 20 minutos más y voltearlo hasta que esté tierno, regándolo de vez en cuando.
Comprobar su textura y servir caliente acompañada de patatas y pimientos.

NOTA: El cordero es el hijo de la oveja cuando ha pasado la edad de destete y aún no ha completado el año La diferencia del cordero, es que se alimenta de hierba, el cordero tiene una carne mucho más gorda, debido a su tipo de alimento La carne de cordero es sólo ligeramente aceitoso y muy sabrosa, ricos en calcio, hierro , vitaminas B y baja en calorías ; De este tipo de carne hay varios cortes, diversificados según el plato que desee preparar y el método de cocción.




martes, 28 de abril de 2020

Pollo guisado con coca cola y fideos de arroz

Un modo de cocinar el pollo muy diferente a otros, la dulzura de la cebolla y la coca cola le dará un toque único más su acompañamiento será también apreciado por todos.



Los fogones de Pippo
Ave
4 personas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 15 minutos.
Fácil

INGREDIENTES

4 contra muslos de pollo, 2 cebollas, 300 ml de coca cola, aceite de oliva y sal
Acompañamiento; 120 g de fideos de arroz, salsa de soja, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Pelar y picar en juliana las cebollas.
Sofreírla en un poco de aceite.
Salar y dorar el pollo, añadirlo al sofrito y cubrirlos con coca cola y cerrar la olla.
Mientras se hace cocer los fideos en abundante agua con sal dejándolos al dente.
Escurrirlos y saltearlos con un poco de la salsa del pollo y soja
Servir el pollo y los fideos calientes.


NOTA: El pollo se encuentra entre las carnes blancas más consumidas debido a su sabor delicado y su precio relativamente bajo. Desde un punto de vista nutricional, tiene un contenido de proteínas de aproximadamente el 20%, como la carne de sacrificio; sin embargo, tiene un menor porcentaje de tejido conectivo, lo que hace que su carne esté tierna y se cocine bastante rápido. El porcentaje de grasa varía mucho según el corte e influye mucho en su sabor: el pecho es mucho más delgado que los muslos con diferencias de hasta un 10%. Parte de la grasa es intramuscular, otra parte está contenida en y debajo de la piel.

lunes, 27 de abril de 2020

Potaje de bacalao y pulpo


Un guiso que podemos tomar en cualquier momento, caliente o templado según la temporada. Sera diferente a otros por el marisco que añadimos.



Los fogones de Pippo
Legumbres
4 personas
Remojo de las legumbres: 12 horas
Preparación: 5 minutos
Olla rápida: 25 minutos.
Fácil

INGREDIENTES

250 g de garbanzos, 150 g de judías blancas, 300 g de bacalao desmigado y desalado, 200 g de pulpo precocido, 150 g de espinacas congeladas, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 2 hojas de laurel 3 huevos duros, 2 tostadas de pan frito, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Remojar las legumbres con la antelación indicada.
Escurrir y desmenuzar bien el bacalao quitándole las espinas.
Picar la cebolla y sofreírla con aceite.
Calentar agua en la olla y cuando rompa a hervir añadir las legumbres, la cabeza de ajo lavada y cortada por la mitad, el laurel, las espinacas, el sofrito, el pulpo y el bacalao.
Cerrar la olla y cocer de 20 a 25 minutos, bajando el fuego cuando empiece a pitar.
Dejar enfriar y abrirla.
Machacar el pan y las yemas de los huevos en el mortero, añadirlo al potaje, remover y corregir de sal.
Añadir las claras picadas, dar un hervor y servir caliente.

NOTA: Las legumbres son las semillas comestibles contenidas en las vainas de las plantas pertenecientes a la familia Leguminosae . Cultivado y consumido por el hombre desde la antigüedad: se han encontrado semillas de lentejas, guisantes y soja que datan de más de 5000 años antes de Cristo. Hay muchas variedades de leguminosas distribuidas en casi todos los países del mundo.




viernes, 24 de abril de 2020

Penne con alcachofas y chip de las mismas


Un jugo muy especial si estamos en temporada, degustaremos de la salsa y del crujiente de la alcachofa frita.



Los fogones de Pippo
Pasta corta
Vegetariana
4 personas
Preparación: 15 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil

INGREDIENTES

360 g de pasta, 600 g de alcachofas, aceite de oliva, harina, aceite de girasol, agua para la cocción y sal

PREPARACIÓN

Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar los pies.
Restregarlas con medio  limón y ponerlas en agua con el jugo del resto para que no se ennegrezcan.
Picarlas en juliana normal y salarlas.
Pochar en un poco de aceite una ¾ partes de ella y reservar el resto.
Cocinar a fuego bajo hasta que las mismas estén blandas, añadir un poco de agua si fuese necesario.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente.
Mientras pasar el resto de las alcachofas por harina.
Calentar aceite de girasol y freír las alcachofas, colocarlas sobre papel absorbente y reservarlas caliente.
Escurrir la pasta saltearla con la salsa y servirla con las alcachofas fritas por encima.

NOTA: No sabemos si el huevo o la gallina nacieron primero, pero sabemos exactamente cuándo nacieron los corrales: 11 de marzo de 1865. Su nacimiento se atribuye al día en que Giovanni Battista Capurro, fabricante de pasta de San Martino d'Albano, cerca de Génova, logra patentar una máquina capaz de cortar diagonalmente la pasta sin aplastarla. Hasta entonces, de hecho, la operación se realizó a mano, con unas tijeras, que sin embargo dejaron una marca irregular e irregular en el producto final. El formato quería imitar las puntas de acero de las plumas estilográficas.


Mejillones al vapor con vino blanco espumoso, ajo, cayena y aceite

Este tipo de marisco que podemos tomarlo solo de mucha manera e incorporarlos a otros platos, hoy nos sirve como un buen aperitivo o entrant...