lunes, 15 de julio de 2024

Judías verdes redondas “baby” con hinojo y tomatitos en ensalada

En época de calor tomamos ensaladas y en este caso una muy simple judías verdes redondas, hinojo y tomatitos todo ello bien aliñado con buen aceite y vinagre o con lo que deseemos será ideal para empezar una comida o cena.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 15 minutos, nevera: 30 minutos mínimo, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
500 g de judías verdes redondas, 1 a 2 hinojos según tamaño, 150 g de tomatitos cherry pera, aceite de oliva, vinagre y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Lavar y despuntar las judías verdes y cortarla en trozos del tamaño deseado.
Cocerlas en agua con sal, escurrirlas y pasarlas por agua fría para enfriarlas.
Pelar el hinojo quitándole la primera capa y picarlo en juliana.
Lavar los tomatitos y cortarlos por la mitad.
Mezclar en un bol las judías el hinojo y tomatitos, meter en la nevera hasta la hora de servir.
Aliñar al gusto y servir.


Las judías verdes redondas
Ya se cultivaban en el año 8000 a.C en las zonas semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como alimento sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles extendieron las judías en los países de Europa. Judía Maravilla de Venecia, enrame. Esta variedad se enrama. Produce vainas arqueadas, de color amarillo y de sección plana sin formar hilos. Los granos son redondos y de color negro.
 

Tomatitos Cherry pera
El tomate cherry pera es una variedad de tomate cherry pequeño y dulce con forma de pera. Uno de los tomates preferidos para incluir en ensaladas y aperitivos debido a su sabor fresco y crujiente. De hecho, es uno de los tipos más apreciados. A diferencia de otras variedades, el tomate cherry pera posee una textura firme y densa. Asimismo, es rico en vitaminas A y C y contiene licopeno, un antioxidante muy beneficioso para la salud en general.


El hinojo dulce
El nombre "hinojo" deriva del latín "foenum" (es decir, heno), por sus hojas que se parecen al heno, y del adjetivo "vulgaris", que significa planta muy extendida y común. De hecho, parece que esta planta aromática ya estaba en uso entre las poblaciones asirias y babilónicas y que posteriormente se extendió a todos los pueblos de la cuenca mediterránea. Empecemos diciendo, es una planta que pertenece al linaje de las Umbelliferae . Pariente de la zanahoria, el apio y el perejil, el hinojo crece en climas templados, que tienden al frío. La variedad de hinojo más conocida es la llamada 'dulce', más cultivada que la variante silvestre, más conocida como hinojo, mientras que el llamado foeniculum piperitum conviene evitarlo ya que tiene un sabor acre y desagradable. Del hinojo no se tira nada, porque todas sus partes son comestibles: desde las semillas hasta el tallo hasta la parte blanca más conocida. 


domingo, 14 de julio de 2024

Crema fría de tomate a mi manera con pimiento rojo y albahaca

Esta crema puede ser un salmorejo, pero dado que le añado ingredientes que no los llevan no se puede llamar así pues será un sacrilegio, para darle mi toque personal le trituro hojas de albahaca al realizarla el resto es igual que el salmorejo.
 


Sección Crema; 4 personas, preparación 15 minutos, nevera: 60 minutos mínimo, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de tomates pera, pan de hogaza asentado, 1 diente de ajo, hojas de albahaca a voluntad ¼ de pimiento rojo, 2 huevos, aceite de oliva, vinagre y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Cocer los huevos, pelarlos y reservarlos.
Lavar los tomates trocearlos, pelar el ajo.
Remojar el pan en el agua.
Lavar, desvenar y despepitar el pimiento y trocearlo.
Escurrir el pan, estrujarlo hasta extraerle el máximo de agua.
Meter los tomates, ajo, el pimiento, el pan, hojas de albahaca, aceite vinagre y sal.
Triturar añadiendo más pan y las claras de los huevos cocido, hasta conseguir una crema fina y consistente.
Meter en la nevera hasta la hora de comerla.
Servir acompañado las yemas de los huevos picado. Espolvoreara un poco de albahaca seca y adornar con hoja frescas.


Tomate pera
Fruto híbrido de la tomatera que recibe este nombre debido a su característica forma alargada y oblonga. El tomate pera es el preferido para la elaboración de los tomates en conserva. También es uno de los tomates de verano más apreciados para la elaboración del refrescante y nutritivo gazpacho, salmorejo y otras sopas frías. El tomate pera es un tomate carnoso, dulce, sabroso y con una piel muy fina. Dichas cualidades también lo convierten en el tomate ideal para hacer tomate frito, para comer en ensalada y para untar en el pan.

El ajo 
tiene profundas raíces en la historia de la humanidad, que se remontan a más de 5.000 años. Originario de Asia Central, el ajo se extendió rápidamente a las antiguas civilizaciones de Egipto, Grecia y la antigua Roma. Se consideraba un verdadero tesoro culinario y se utilizaba tanto como alimento como como medicina. El ajo no sólo proporciona un sabor increíble a los platos, sino que también está repleto de beneficios para la salud. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales, el ajo es conocido por sus propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias. Se ha asociado con numerosos beneficios para la salud, incluido el apoyo al sistema inmunológico, la reducción del colesterol y la promoción de la salud cardiovascular.


La albahaca
(Ocinum basilicum), la hierba aromática reina de la cocina mediterránea actual, ya estaba muy extendida en Italia en el siglo XVI "hay pocas casas, y especialmente en las ciudades, que no tienen albahaca en verano. las ventanas, las logias y los jardines ". Su nombre deriva del griego “basileus” que significa “hierba del rey”, por ser considerado uno de los aromas más importantes de la antigüedad. Columela (siglo I d.C.) Originaria de Oriente, entre los romanos se consideraba mágica y sagrada. Hoy en día una de sus preparaciones más famosas es el característico pesto genovés, c.. Se utiliza preferentemente crudo porque no tolera una cocción prolongada que atenúe su aroma, por lo que en platos calientes se recomienda añadirlo justo antes de servir.




 

viernes, 12 de julio de 2024

Espárragos blancos y acompañados de atún y mejillones.

Una verdura digna de nuestras mesas y mas si estamos en temporada y los cocemos nosotros, pero gracias a las conserveras y producción en muchos países o los podemos tomar en conserva, la receta es muy simple mayonesa, atún en aceite y unos mejillones al natura todo de conserva es fácil verdad.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 5 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 o más botes de espárragos en conserva, atún en aceite de oliva a voluntad, mejillones al natural de conserva a voluntad, mayonesa y jugo de limón
 
Preparación y cocción:
 
Normalmente lavo todas las conservas vegetales para quitar sus aditivo, estos según la procedencia de donde son.
Abril los espárragos escurrirlos bien y colocarlos la cantidad deseada en plato individual.
Abrir el atún escurrirlo y colocar la cantidad deseada sobre los espárragos,
Abrir los mejillones escurrirlos y colocarlo en los lados de los espárragos, regarlos con un poco de limón.
Cubrir los espárragos con la mayonesa en conserva o hecha por nosotros.
Y servir todo en la mesa.


Espárragos
¿Qué tienen en común los espárragos con la cebolla y el ajo? Una misma familia (¡la de los lirios!) y un milagro subterráneo que se renueva desde hace milenios. Conozcamos más sobre los espárragos en todos sus colores. Cultivados según la leyenda en el Valle del Edén, y conocidos desde el antiguo Egipto, los espárragos nacieron en realidad en Asia, desde allí se extendieron a España, Grecia y luego por toda Europa. Las variedades espárragos verdes, los más comunes, tienen un buen sabor herbáceo al ser ricos en clorofila. Luego están los espárragos blancos, más tiernos y carnosos. Espárragos triguero es una planta espontánea que forma parte del matorral mediterráneo. Los nuevos brotes, similares a los espárragos cultivados, son mucho más finos y tienen un sabor ligeramente más fuerte y ligeramente amargo.


El atún
Siempre ha sido un pescado importante para la nutrición humana. 
El atún tiene un mercado internacional en Las Palmas de Canarias. Aquí tienen lugar las negociaciones de las conserveras de los principales países del mundo, que compran el producto para ser procesado capturado por las flotas atuneras de todo el mundo.


Los mejillones en conserva 
Son una de las alternativas de mariscos que puedes encontrar enlatados. Con este producto puedes descubrir todas las ventajas de las conservas: su practicidad y sabor. Los hay de muchas formas, al natural, escabeche, en varias salsa etc. Es una solución rápida para aperitivo y preparación de ensaladas etc.



jueves, 11 de julio de 2024

Tostas de pan con tomate y carne de pavo a la plancha

Un aperitivo, un tentempié o para una cena este tipo de tostadas es ideal con su tomate rallado y la carne del pollo fileteada muy fina y aliñado con un buen aceite y orégano.
 


Sección Tentempié; 4 personas, preparación 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
Tostadas de pan a voluntad, carne de pavo pechuga o costillas, tomates para rallar, orégano, ajo molido, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Rallar los tomates deseado y mezclarlo con orégano, un poco de ajo molido sal y aceite y mezclar bien.
Salar el tipo de carne que usemos y pasarlo por la plancha, filetearlo muy fino.
Tostar el pan, untar con el tomate preparado,
Cubrir por encima con la carne y espolvorear con mas orégano si se desea.


La historia del pan
Es en realidad una historia milenaria que, a lo largo de los siglos, ha transformado las primeras masas rudimentarias a base de agua y cereales en pan. que hoy encontramos en nuestras mesas. Gracias a algunos inventos, como molinos y hornos, y a la experiencia adquirida por los maestros panaderos. El pan fresco se usa para comidas bocadillos, el pan duro o del día anterior normalmente lo tostamos o lo usamos para hacer pan rallado o utilizarlo en sopas como las de ajo, castellanas entre otras.

El tomate rallado
Es un aperitivo clásico en muchas zonas de España, igual que también una tapa tradicional, que puedes acompañar con la bebida que prefieras. Una de las principales bondades del tomate rallado es que mantiene su sabor natural. De hecho, la receta de tomate rallado con aceite de oliva es bien sencilla y rápida de realizar. En apenas 5 minutos puedes tenerla preparada, lista para disfrutar. Una combinación deliciosa perfecta para una tostada saludable en el desayuno o para cocinar salsas y salteados. Es perfecto para hacer pizzas tosta.


El pavo
Meleagris gallopavo es originario de América del Norte, y también fue domesticado en México. Según Aldrich, todos los pavos, salvajes y domésticos, pertenecen a la especie altamente variable Meleagris gallopavo . Una especie similar. Agriocharis ocellata La carne de pavo forma parte de la categoría de carnes blancas (como el pollo y el conejo), por tanto, una carne rica en proteínas nobles, útil para que el organismo renueve los tejidos y para la formación de enzimas, pero también carne rica en aminoácidos ramificados muy útil para el metabolismo de los músculos, y la eliminación de toxinas tras un intenso esfuerzo deportivo.



miércoles, 10 de julio de 2024

Costillas de ternera guisadas con tomate y pimientos del padrón

Una carne muy sabrosa para cocinarla en guiso como este, pero utilizando costillas de ternera para que le de mas sabor al mismo por tener hueso y aparte del guiso normal le añadimos unos pimientos del padrón y como se dice unos pica y otros nos.
 


Sección Carne; 4 personas, preparación 25minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de costillas de ternera partidas por la mitad, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria grande, 100 g de pimientos del padrón, 8 tomates peras, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.  
 
Preparación y cocción:
 
Pelar los tomates y picarlos en daditos, lavar los pimientos.
En primer lugar, salar y sellar en un poco de aceite las costillas y reservar.
Pelar la cebolla, ajos y zanahoria y picarlos.
En el aceite que hemos sellado la carne pochar la cebolla y los ajos.
Incorporar la zanahoria, los pimientos y los tomates rehogar unos minutos.
Incorporar las costillas, rehogar añadir un vaso de agua y dejar cocinar hasta que la carne este en su punto y se espesa la salsa, salar.
Servir caliente, se puede acompañar de patatas fritas.


Costilla de vacuno
La caja torácica es ancha, ligeramente inclinada hacia abajo y está formada por 13 pares de costillas, característica que diferencia al ganado doméstico, por ejemplo, del bisonte, que en cambio tiene 14 pares.

 

Tomate Pera
Fruto híbrido de la tomatera que recibe este nombre debido a su característica forma alargada y oblonga. El tomate pera es el preferido para la elaboración de los tomates en conserva. También es uno de los tomates de verano más apreciados para la elaboración del refrescante y nutritivo gazpacho, salmorejo y otras sopas frías. El tomate pera es un tomate carnoso, dulce, sabroso y con una piel muy fina. Dichas cualidades también lo convierten en el tomate ideal para hacer tomate frito, para comer en ensalada y para untar en el pan.


El pimiento de Padrón
Es una variedad de pimiento (Capsicum annuum) originaria del cultivo agrícola del convento de San Francisco de Herbón (parroquia de Padrón) en la provincia de La Coruña, en Galicia, donde habrían adaptado su cultivo frailes franciscanos regresados de América en el siglo XVI.


martes, 9 de julio de 2024

Tortilla de espárragos trigueros, pimiento rojo y patata

Otra de las muchas formas de hacer tortillas copiando la clásica de patatas, pero añadiendo algunos otros ingredientes, pero al final será una tortilla de vegetales más patata rica rica en cualquier momento y más si cogemos nosotros los espárragos.
 


Sección Huevo; 4 personas, preparación 15 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
6 huevos, 1 a 2 manojos de espárragos verdes trigueros, 1 pimiento rojo mediano, dos patatas pequeñas, aceite de oliva y sal.
  
Preparación y cocción:
 
Pelar las patatas y filetearlas finamente.
Sofreírla en aceite hasta que este al dente.
Lavar y limpiar los espárragos quitándoles la parte leñosa.
Picarlos y añadirlos al sofrito de patatas otros 5 minutos.
Lavar y despepitar el pimiento, para no encontrarnos con pieles pelarlo.
Picarlo en juliana y añadirlo al sofrito de los espárragos.
Cocinar dejándolo al dente para notar más su sabor.
Batir los huevos con un poco de sal.
Incorporar el sofrito escurridos y mezclarlo.
Cuajarla en una sartén con un poco de aceite y servirlo caliente.


Huevo
Etimología UOVO = del latín OVUM. Gracias a la biología evolutiva, hoy sabemos que el huevo ha estado en nuestro planeta desde antes que la gallina e incluso antes de la aparición de las aves en general. El huevo siempre ha sido el emblema de la nueva vida, la metáfora del renacimiento de los cuerpos y de la naturaleza. Los egipcios ya criaban gallinas y habían inventado un sistema de incubación artificial de huevos, Los romanos los utilizaban para postres, como guarnición de salsas y como excelente desayuno. El caparazón pesa aproximadamente 8 g. y está compuesto principalmente por carbonato cálcico, que representa hasta el 95% de su peso. Su color no da ningún indicio de la frescura del huevo, que depende únicamente de la raza ponedora que lo produjo. Una cáscara aterciopelada indica un huevo fresco, una brillante y suave indica un huevo almacenado durante mucho tiempo.


Espárragos trigueros
Se cree que el espárrago es originario de las cuencas del Tigris y Éufrates. En un principio era una planta espontánea que crecía en los terrenos arenosos del continente euroasiático. Se sabe que ya era cultivada por los egipcios hacia el año 6000 a.C., y desde allí se difundieron a Grecia e Italia. Existen diferentes tipos de espárragos, una planta perenne de la familia de las liliáceas. Hay espárragos verdes, con su sabor dulce, ricos en antioxidantes y elementos nutritivos que son buenos para nuestro organismo (así como para las papilas gustativas) - el color de este tipo se debe a la clorofila.

 



lunes, 8 de julio de 2024

Borrajas salteadas con tomatitos Cherry y gambas

Una verdura típicamente de Aragón y Navarra se consume en tiempos de otoño hasta primavera, es una verdura con muchas propiedades y sabrosa y más con tomatitos Cherry y gambas será un plato de alta cocina para esta verdura.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 5 minutos, cocción olla a presión rápida 15 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de borrajas congeladas o en su caso de conserva, 200 g de gambas peladas, 150 g de tomatitos cherry, 4 dientes de ajo, agua para la cocción, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Si utilizamos borrajas congeladas ponerlas en la olla con agua y sal, y cocerlas el tiempo indicado.
Caso de utilizar en conserva lavarlas y calentar.
Pelar los ajos y picarlos.
Sofreír los ajos en una sartén grande con aceite.
Cuando se empiecen a dorar, añadir los tomatitos partido por la mitad., remover hasta que se cocinen unos minutos.
Finalmente añadir las gambas previamente descongeladas y salar, remover hasta que las mismas tomen color.
Incorporar las borrajas, saltearlas unos minutos y servir caliente.


La borraja
Es uno de los productos de la tierra más desconocidas, pero probarla es amarla. En países como Francia o Italia, la borraja está considerada como una verdura de lujo y los platos donde tiene un destacado protagonismo se presentan como una especialidad en la cocina de restaurantes de prestigio. En España es muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades resulta complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. L
a borraja es una hortaliza originaria del norte de África. Fue distribuida por la Europa mediterránea y Portugal e introducida en Europa central y sudoriental.

Tomate cherry
También denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente oblonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro.

Gamba
La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la familia de los peneidos, a la que pertenecen también el langostino tigre y el camarón. Tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza. Se suele pescar durante todo el año salvo que se decrete alguna veda para salvaguardar la especie. Es muy utilizada para arroces, cocidas o a la plancha con sal; pero también se usan en arroces, cocteles y ensaladas, su carne es muy apreciada. Hoy las encontramos congeladas y peladas.
 



Orecchiette “pasta” con salsa de tomate cebolla morada y pimiento

Es una receta que podemos hacer con cualquier pasta corta, yo he utilizado esta por su forma y que adhiere muy bien la salsa, esta que se pa...