lunes, 15 de julio de 2024
Judías verdes redondas “baby” con hinojo y tomatitos en ensalada
En época de calor tomamos ensaladas y en este caso una
muy simple judías verdes redondas, hinojo y tomatitos todo ello bien aliñado
con buen aceite y vinagre o con lo que deseemos será ideal para empezar una
comida o cena.
Las judías verdes redondas
Tomatitos Cherry pera
El hinojo dulce
domingo, 14 de julio de 2024
Crema fría de tomate a mi manera con pimiento rojo y albahaca
Esta crema puede ser un salmorejo, pero dado que le añado
ingredientes que no los llevan no se puede llamar así pues será un sacrilegio,
para darle mi toque personal le trituro hojas de albahaca al realizarla el
resto es igual que el salmorejo.
Sección Crema; 4 personas, preparación 15 minutos,
nevera: 60 minutos mínimo, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
800 g de tomates pera, pan de hogaza asentado, 1 diente
de ajo, hojas de albahaca a voluntad ¼ de pimiento rojo, 2 huevos, aceite de
oliva, vinagre y sal.
Preparación y cocción:
Cocer los huevos, pelarlos
y reservarlos.
Lavar los tomates trocearlos, pelar el ajo.
Remojar el pan en el agua.
Lavar, desvenar y despepitar el pimiento y trocearlo.
Escurrir el pan, estrujarlo hasta extraerle el máximo de
agua.
Meter los tomates, ajo, el pimiento, el pan, hojas de
albahaca, aceite vinagre y sal.
Triturar añadiendo más pan y las claras de los huevos
cocido, hasta conseguir una crema fina y consistente.
Meter en la nevera hasta la hora de comerla.
Servir acompañado las yemas de los huevos picado. Espolvoreara
un poco de albahaca seca y adornar con hoja frescas.
Tomate pera
Fruto
híbrido de la tomatera que recibe este nombre debido a su característica forma
alargada y oblonga. El tomate pera es el preferido para la elaboración de los
tomates en conserva. También es uno de los tomates de verano más apreciados
para la elaboración del refrescante y nutritivo gazpacho, salmorejo y otras
sopas frías. El tomate pera es un tomate carnoso, dulce, sabroso y con una piel
muy fina. Dichas cualidades también lo convierten en el tomate ideal para hacer
tomate frito, para comer en ensalada y para untar en el pan.
El
ajo
tiene
profundas raíces en la historia de la humanidad, que se remontan a más de 5.000
años. Originario de Asia Central, el ajo se extendió rápidamente a las antiguas
civilizaciones de Egipto, Grecia y la antigua Roma. Se consideraba un verdadero
tesoro culinario y se utilizaba tanto como alimento como como medicina. El ajo no
sólo proporciona un sabor increíble a los platos, sino que también está repleto
de beneficios para la salud. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales, el
ajo es conocido por sus propiedades antibacterianas, antivirales y
antiinflamatorias. Se ha asociado con numerosos beneficios para la salud,
incluido el apoyo al sistema inmunológico, la reducción del colesterol y la
promoción de la salud cardiovascular.
La albahaca
(Ocinum basilicum), la hierba aromática reina de la
cocina mediterránea actual, ya estaba muy extendida en Italia en el siglo XVI
"hay pocas casas, y especialmente en las ciudades, que no tienen albahaca
en verano. las ventanas, las logias y los jardines ". Su nombre deriva del
griego “basileus” que significa “hierba del rey”, por ser considerado uno de
los aromas más importantes de la antigüedad. Columela (siglo I d.C.) Originaria
de Oriente, entre los romanos se consideraba mágica y sagrada. Hoy en día una
de sus preparaciones más famosas es el característico pesto genovés, c.. Se
utiliza preferentemente crudo porque no tolera una cocción prolongada que
atenúe su aroma, por lo que en platos calientes se recomienda añadirlo justo
antes de servir.
viernes, 12 de julio de 2024
Espárragos blancos y acompañados de atún y mejillones.
Una verdura digna de nuestras mesas y mas si estamos en
temporada y los cocemos nosotros, pero gracias a las conserveras y producción en
muchos países o los podemos tomar en conserva, la receta es muy simple
mayonesa, atún en aceite y unos mejillones al natura todo de conserva es fácil verdad.
Sección Verdura; 4 personas, preparación 5 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
1 o más botes de espárragos en conserva, atún en aceite
de oliva a voluntad, mejillones al natural de conserva a voluntad, mayonesa y jugo
de limón
Preparación y cocción:
Normalmente lavo todas las conservas vegetales para
quitar sus aditivo, estos según la procedencia de donde son.
Abril los espárragos escurrirlos bien y colocarlos la
cantidad deseada en plato individual.
Abrir el atún escurrirlo y colocar la cantidad deseada
sobre los espárragos,
Abrir los mejillones escurrirlos y colocarlo en los lados
de los espárragos, regarlos con un poco de limón.
Cubrir los espárragos con la mayonesa en conserva o hecha
por nosotros.
Y servir todo en la mesa.
Espárragos
¿Qué tienen en común los espárragos con la cebolla y el
ajo? Una misma familia (¡la de los lirios!) y un milagro subterráneo que se
renueva desde hace milenios. Conozcamos más sobre los espárragos en todos sus
colores. Cultivados según la leyenda en el Valle del Edén, y conocidos desde el
antiguo Egipto, los espárragos nacieron en realidad en Asia, desde allí se
extendieron a España, Grecia y luego por toda Europa. Las variedades espárragos
verdes, los más comunes, tienen un buen sabor herbáceo al ser ricos en
clorofila. Luego están los espárragos blancos, más tiernos y carnosos. Espárragos
triguero es una planta espontánea que forma parte del matorral mediterráneo.
Los nuevos brotes, similares a los espárragos cultivados, son mucho más finos y
tienen un sabor ligeramente más fuerte y ligeramente amargo.
El atún
Siempre ha sido un
pescado importante para la nutrición humana. El atún tiene
un mercado internacional en Las Palmas de Canarias. Aquí tienen lugar las
negociaciones de las conserveras de los principales países del mundo, que
compran el producto para ser procesado capturado por las flotas atuneras de
todo el mundo.
Los mejillones en conserva
Son una de las alternativas de mariscos que
puedes encontrar enlatados. Con este producto puedes descubrir todas las
ventajas de las conservas: su practicidad y sabor. Los hay de muchas formas, al
natural, escabeche, en varias salsa etc. Es una solución rápida para aperitivo
y preparación de ensaladas etc.
jueves, 11 de julio de 2024
Tostas de pan con tomate y carne de pavo a la plancha
Un aperitivo, un tentempié o para una cena este tipo de
tostadas es ideal con su tomate rallado y la carne del pollo fileteada muy fina
y aliñado con un buen aceite y orégano.
Sección Tentempié; 4 personas, preparación 10 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
Tostadas de pan a voluntad, carne de pavo pechuga o
costillas, tomates para rallar, orégano, ajo molido, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Rallar los tomates deseado
y mezclarlo con orégano, un poco de ajo molido sal y aceite y mezclar bien.
Salar el tipo de carne que
usemos y pasarlo por la plancha, filetearlo muy fino.
Tostar el pan, untar con el tomate preparado,
Cubrir por encima con la carne y espolvorear con mas orégano
si se desea.
La historia del pan
Es en realidad
una historia milenaria que, a lo largo de los siglos, ha transformado las
primeras masas rudimentarias a base de agua y cereales en pan. que hoy
encontramos en nuestras mesas. Gracias a algunos inventos, como molinos y
hornos, y a la experiencia adquirida por los maestros panaderos. El pan fresco
se usa para comidas bocadillos, el pan duro o del día anterior normalmente lo
tostamos o lo usamos para hacer pan rallado o utilizarlo en sopas como las de
ajo, castellanas entre otras.
El tomate rallado
Es un aperitivo clásico en muchas zonas de
España, igual que también una tapa tradicional, que puedes acompañar con la
bebida que prefieras. Una de las principales bondades del tomate rallado es que
mantiene su sabor natural. De hecho, la receta de tomate rallado con aceite de
oliva es bien sencilla y rápida de realizar. En apenas 5 minutos puedes tenerla
preparada, lista para disfrutar. Una combinación deliciosa perfecta para una
tostada saludable en el desayuno o para cocinar salsas y salteados. Es perfecto
para hacer pizzas tosta.
El pavo
Meleagris gallopavo es originario de América del Norte, y también
fue domesticado en México. Según Aldrich, todos los pavos, salvajes y
domésticos, pertenecen a la especie altamente variable Meleagris gallopavo .
Una especie similar. Agriocharis ocellata La carne de pavo forma parte de la
categoría de carnes blancas (como el pollo y el conejo), por tanto, una carne
rica en proteínas nobles, útil para que el organismo renueve los tejidos y para
la formación de enzimas, pero también carne rica en aminoácidos ramificados muy
útil para el metabolismo de los músculos, y la eliminación de toxinas tras un
intenso esfuerzo deportivo.
miércoles, 10 de julio de 2024
Costillas de ternera guisadas con tomate y pimientos del padrón
Una carne muy sabrosa para cocinarla en guiso como este,
pero utilizando costillas de ternera para que le de mas sabor al mismo por
tener hueso y aparte del guiso normal le añadimos unos pimientos del padrón y
como se dice unos pica y otros nos.
Sección Carne; 4 personas, preparación 25minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
800 g de costillas de ternera partidas por la mitad, 1
cebolla, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria grande, 100 g de pimientos del padrón, 8
tomates peras, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Pelar los tomates y picarlos en daditos, lavar los
pimientos.
En primer lugar, salar y sellar en un poco de aceite las
costillas y reservar.
Pelar la cebolla, ajos y zanahoria y picarlos.
En el aceite que hemos sellado la carne pochar la cebolla
y los ajos.
Incorporar la zanahoria, los pimientos y los tomates
rehogar unos minutos.
Incorporar las costillas, rehogar añadir un vaso de agua
y dejar cocinar hasta que la carne este en su punto y se espesa la salsa,
salar.
Servir caliente, se puede acompañar de patatas fritas.
Costilla de vacuno
La
caja torácica es ancha, ligeramente inclinada hacia abajo y está formada por 13
pares de costillas, característica que diferencia al ganado doméstico, por
ejemplo, del bisonte, que en cambio tiene 14 pares.
Tomate Pera
Fruto híbrido de la tomatera que recibe este nombre
debido a su característica forma alargada y oblonga. El tomate pera es el
preferido para la elaboración de los tomates en conserva. También es uno de los
tomates de verano más apreciados para la elaboración del refrescante y
nutritivo gazpacho, salmorejo y otras sopas frías. El tomate pera es un tomate
carnoso, dulce, sabroso y con una piel muy fina. Dichas cualidades también lo
convierten en el tomate ideal para hacer tomate frito, para comer en ensalada y
para untar en el pan.
El pimiento de Padrón
Es una variedad de pimiento (Capsicum annuum) originaria
del cultivo agrícola del convento de San Francisco de Herbón (parroquia de
Padrón) en la provincia de La Coruña, en Galicia, donde habrían adaptado su
cultivo frailes franciscanos regresados de América en el siglo XVI.
martes, 9 de julio de 2024
Tortilla de espárragos trigueros, pimiento rojo y patata
Otra de las muchas formas de hacer tortillas copiando la clásica
de patatas, pero añadiendo algunos otros ingredientes, pero al final será una
tortilla de vegetales más patata rica rica en cualquier momento y más si
cogemos nosotros los espárragos.
Sección Huevo; 4 personas, preparación 15 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
6 huevos, 1 a 2 manojos de espárragos verdes trigueros, 1
pimiento rojo mediano, dos patatas pequeñas, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Pelar las patatas y filetearlas finamente.
Sofreírla en aceite hasta que este al dente.
Lavar y limpiar los espárragos quitándoles la parte
leñosa.
Picarlos y añadirlos al sofrito de patatas otros 5
minutos.
Lavar y despepitar el pimiento, para no encontrarnos con
pieles pelarlo.
Picarlo en juliana y añadirlo al sofrito de los espárragos.
Cocinar dejándolo al dente para notar más su sabor.
Batir los huevos con un poco de sal.
Incorporar el sofrito escurridos y mezclarlo.
Cuajarla en una sartén con un poco de aceite y servirlo
caliente.
Huevo
Etimología UOVO = del latín OVUM. Gracias a la biología
evolutiva, hoy sabemos que el huevo ha estado en nuestro planeta desde antes
que la gallina e incluso antes de la aparición de las aves en general. El huevo
siempre ha sido el emblema de la nueva vida, la metáfora del renacimiento de
los cuerpos y de la naturaleza. Los egipcios ya criaban gallinas y habían
inventado un sistema de incubación artificial de huevos, Los romanos los
utilizaban para postres, como guarnición de salsas y como excelente desayuno. El
caparazón pesa aproximadamente 8 g. y está compuesto principalmente por
carbonato cálcico, que representa hasta el 95% de su peso. Su color no da
ningún indicio de la frescura del huevo, que depende únicamente de la raza
ponedora que lo produjo. Una cáscara aterciopelada indica un huevo fresco, una
brillante y suave indica un huevo almacenado durante mucho tiempo.
Espárragos trigueros
Se cree que el espárrago es originario de las cuencas del
Tigris y Éufrates. En un principio era una planta espontánea que crecía en los
terrenos arenosos del continente euroasiático. Se sabe que ya era cultivada por
los egipcios hacia el año 6000 a.C., y desde allí se difundieron a Grecia e
Italia. Existen diferentes tipos de espárragos, una planta perenne de la
familia de las liliáceas. Hay espárragos verdes, con su sabor dulce, ricos en
antioxidantes y elementos nutritivos que son buenos para nuestro organismo (así
como para las papilas gustativas) - el color de este tipo se debe a la
clorofila.
lunes, 8 de julio de 2024
Borrajas salteadas con tomatitos Cherry y gambas
Una verdura típicamente de Aragón y Navarra se consume en
tiempos de otoño hasta primavera, es una verdura con muchas propiedades y
sabrosa y más con tomatitos Cherry y gambas será un plato de alta cocina para
esta verdura.
Sección Verdura; 4 personas, preparación 5 minutos, cocción
olla a presión rápida 15 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
800 g de borrajas congeladas o en su caso de conserva,
200 g de gambas peladas, 150 g de tomatitos cherry, 4 dientes de ajo, agua para
la cocción, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Si utilizamos borrajas congeladas ponerlas en la olla con
agua y sal, y cocerlas el tiempo indicado.
Caso de utilizar en conserva lavarlas y calentar.
Pelar los ajos y picarlos.
Sofreír los ajos en una sartén grande con aceite.
Cuando se empiecen a dorar, añadir los tomatitos partido
por la mitad., remover hasta que se cocinen unos minutos.
Finalmente añadir las gambas previamente descongeladas y
salar, remover hasta que las mismas tomen color.
Incorporar las borrajas, saltearlas unos minutos y servir
caliente.
La borraja
Es uno de los productos
de la tierra más desconocidas, pero probarla es amarla. En países como Francia
o Italia, la borraja está considerada como una verdura de lujo y los platos
donde tiene un destacado protagonismo se presentan como una especialidad en la
cocina de restaurantes de prestigio. En España es muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades resulta
complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. La borraja es
una hortaliza originaria del norte de África. Fue distribuida por la
Europa mediterránea y Portugal e introducida en Europa central y sudoriental.
Tomate cherry
También denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate
uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre
Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño
del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su
forma puede ser esférica o ligeramente oblonga. Suele ser de color rojo, aunque
existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro.
Gamba
La gamba es un crustáceo decápodo perteneciente a la
familia de los peneidos, a la que pertenecen también el langostino tigre y el
camarón. Tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al
de la cabeza. Se suele pescar durante todo el año salvo que se decrete alguna
veda para salvaguardar la especie. Es muy utilizada para arroces, cocidas o a
la plancha con sal; pero también se usan en arroces, cocteles y ensaladas, su
carne es muy apreciada. Hoy las encontramos congeladas y peladas.
Solomillo de pavo guisado en salsa de tomate y beicon
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