lunes, 5 de agosto de 2024
Ajo blanco a mi manera con taquitos melón, pasas y jamón
Se dice que el ajo blanco que su receta es muy antigua
pues la trajeron los árabes cuando ocuparon la península ibérica, pero los
romanos también la hacían cada uno de forma diferente, Solo se utilizan tres
ingrediente, almendras crudas, ajo y aceite de oliva el acompañamiento se deja
a la voluntad de cada uno.
El ajo
Las almendras
domingo, 4 de agosto de 2024
Tortilla de cebolla roja con pimiento rojo
Tortilla es una receta que se hace de muchas maneras,
siendo las más famosas la francesa y la de patatas, después a las mismas se le
han añadido otros ingredientes en este caso solo cebolla roja por aportar menos
agua que la común y pimiento rojo, conseguiremos un toque muy especial.
Sección Huevo; 4 personas, preparación 10 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
6 huevos 4 cebollas moradas, 1 pimiento rojo grande,
aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
En primer lugar, lavar
y despepitar el pimiento, para no encontrarnos con pieles pelarlo, cortarlo en
juliana.
Pelar las cebollas y cortarlas en juliana fina.
Pochar en aceite la cebolla y cuando este al dente añadir
el pimiento, salar y seguir cocinando hasta que todo este blando,
Batir los huevos con un poco de sal, añadir el preparado
y cuajar al gusto.
Servirla a la temperatura deseada como comida, cena tentempié
o sobre tostas de pan.
Huevo
Etimología UOVO = del latín OVUM. Gracias a la biología evolutiva, hoy
sabemos que el huevo ha estado en nuestro planeta desde antes que la gallina e
incluso antes de la aparición de las aves en general. El huevo siempre ha sido
el emblema de la nueva vida, la metáfora del renacimiento de los cuerpos y de
la naturaleza. Los egipcios ya criaban gallinas y habían inventado un sistema
de incubación artificial de huevos, Los romanos los utilizaban para postres,
como guarnición de salsas y como excelente desayuno. El caparazón pesa
aproximadamente 8 g. y está compuesto principalmente por carbonato cálcico, que
representa hasta el 95% de su peso. Su color no da ningún indicio de la
frescura del huevo, que depende únicamente de la raza ponedora que lo produjo.
Una cáscara aterciopelada indica un huevo fresco, una brillante y suave indica
un huevo almacenado durante mucho tiempo.
La cebolla roja o morada
Es la variedad más apreciada, tanto por las propiedades
que le confiere su contenido en antocianinas como por su delicado sabor, sobre
todo si es fresca y recién cosechada. Las cebollas rojas son excelentes crudas
en ensaladas, sándwiches, bruschetta, pero también se cocinan para rellenar
pizzas y focaccias o se preparan a la parrilla o al horno, en tortillas o en
otros muchos platos. Se cuenta una 21 clase de cebollas en el mundo entre las
cuales: cebollas bermuda, cebollas para cocer, cebollino, cebollas cipollini,
cebollas de cóctel, cebollas egipcias, cebollas verdes, puerros, cebollas maui,
cebollas perla, cebollas encurtidas, cebollas rojas, cebollas red wing,
chalotas, cebollas españolas, cebollas texas súper dulces, cebollas vidalia,
cebollas dulces walla, cebollas galesas, cebollas blancas, cebollas amarillas,
entre otras.
El pimiento rojo
Es originario de la zona de Bolivia y Perú donde se cultivaban
hasta cuatro especies diferentes. Fue traído al Viejo Mundo (Europa, Asia,
África y las islas circundantes) por Colón en su primer viaje en 1493. En el
siglo XVI ya se había difundido su cultivo en toda España, desde donde se distribuyó
al resto de Europa y del mundo.
viernes, 2 de agosto de 2024
Muslos de pollo guisados con setas de cardo, ajetes, hinojo etc.
Guiso de pollo con setas de cardo acompañadas de ajetes
fresco y hinojos cocinados con tomatitos cherry será un segundo plato muy
completo y lo podremos tomar caliente o templado según la temperatura del día.
Sección Ave pollo; 4 personas, preparación 20 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
1 k de muslos de pollo, 1 manojo de ajetes frescos, 300 g
de setas de cardo, 2 hinojos, 300 g de tomatitos cherry, 1 vaso de vino blanco,
aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Limpiar los ajetes quitándole la parte verde y la primera
capa pasarlos con papel de cocina y trocear.
Limpiar con papel de cocina las setas quitarles sus troncos
y picarlas en juliana media.
Lavar los hinojos retirar la primera capa y cortar la
parte verde fileteando el resto en juliana.
Lavar los tomates y partirlos por la mitad.
Calentar aceite y dorar los muslos de pollo una vez
salados, retirar y reservar.
Sofreír en el aceite donde hemos dorado el pollo los
ajete incorporar las setas y rehogar.
Añadir los hinojo y rehogar unos minuto incorporando el
pollo y el vino.
Dejar evaporar, poner los tomatitos, cocinar el tiempo
indicado o hasta que los mismos este tiernos y se haya espesado un poco la
salsa.
Servir caliente o templado.
Pollo muslos
Su descubrimiento se remonta a hace más de 7.000 años y, desde entonces, su
importancia en nuestra dieta ha cobrado cada vez más protagonismo: obviamente
estamos hablando del pollo. Este corte consiste en separar el miembro distal
del animal de la canal a nivel de la articulación coxofemoral y eliminar la
pata.
La Seta de Cardo
Pertenece al género Pleurotus. Es una de las
setas consideradas como excelente, para muchos, está en el escalón más
alto a nivel gastronómico. Abunda en las praderas o grandes claros de
bosques, tanto en primavera como en otoño. Se localizan casi siempre
asociado a zonas en las que están presentes algunas especies de
cardosAlcanza precios interesantes en el mercado durante la temporada. El
eryngii, nombre con el que también se conocen las setas de cardo, puede
cultivarse fácilmente y de hecho es una de las setas de cultivo más consumidas.
Con los años se ha logrado realizar cultivos de excelente calidad. A pesar de
que el origen de las setas de cardo es europeo, es en Asia donde esta seta es
muy popular y goza de muy buena reputación. El eryngii también es conocido como
cardo coreano, ya que uno de los países del mundo que más lo cultiva es Corea,
donde se utiliza en múltiples recetas, como por ejemplo los deliciosos ramen.
El hinojo
Es una planta herbácea que pertenece a la familia de las
Umbelliferae y su peculiar aroma se debe a la presencia sustancial de anetol,
una esencia que luego se emplea para la elaboración de licores como sambuca,
pastis y anisette en Francia o el 'anis en España. Debe hacerse una distinción
entre hinojo silvestre y cultivado. Las dos variedades forman parte de la misma
familia, pero mientras la silvestre crece espontáneamente y se utiliza como
planta aromática, la cultivada o común tiene una parte comestible, denominada
"grumolo", que consiste en la parte basal de las hojas y se
caracteriza por un sabor más dulce y menos picante que el del hinojo silvestre.
Esta verdura tiene un contenido calórico muy bajo, unas 31 calorías por libra,
es baja en grasas, pero muy rica en fibra, por lo que es un alimento
especialmente indicado para quienes se preocupan por su figura.
jueves, 1 de agosto de 2024
Almejas al vapor con vino blanco
Un buen aperitivo, entrante o para lo que queramos
utilizarlo, lasa almejas abiertas al vapor acompañado de un buen vino blanco les
hará que coja un sabor especial y podremos tomar su caldo con su concha.
Sección Marisco; 4 personas, preparación 10 minutos,
remojo de las almejas 30 minutos mínimo, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
1 k de almejas, vino blanco verdejo, 2 dientes de ajos,
perejil picado y sal gruesa para el remojo.
Preparación y cocción:
Poner las almejas en un bol y cubrirlas con agua fría,
añadirle la sal y remover dejarlas reposar el tiempo indicado.
Pelar los ajos y filetearlos finamente, lavar el perejil y
picarlo.
Escurrir y lavar las almejas para retirar la sal,
ponerlas en una cazuela.
Añadir los ajos picados y vino blanco a voluntad, tapar
la cazuela y llevarlas al fuego.
Dejarlas abrir todas dándole una vuelta y cerrar
nuevamente.
Servir de inmediato.
Almejas
Deliciosas y con un delicado sabor a marisco, las almejas son uno de los símbolos indiscutibles de la cocina mediterránea, capaces de enriquecer muchos platos. Las almejas no tienen estacionalidad, están disponibles todo el año y algunos tipos de acuicultura también están muy extendidos. Al igual que los mejillones, son moluscos bivalvos, es decir, están encerrados en una doble concha. Habitan el mar Mediterráneo, Viven en contacto con fondos marinos arenosos y poco profundos y alcanzan profundidades de hasta 12 metros; son animales filtradores, llamados así porque se alimentan de organismos vegetales y plancton que capturan succionando agua de mar, a través de los llamados "sifones" (antenas) que emergen de las válvulas entreabiertas. Las almejas tienen una capa exterior veteada de color gris, hecha de bicarbonato de calcio, y una parte interior que es el molusco. El nombre "almeja" deriva del latín vulgar conchola, que significa concha pequeña.
El vino blanco
Con una historia
que se remonta 2500 años atrás, el vino blanco ha sido testigo del devenir de
las civilizaciones y se ha arraigado en todos los rincones del mundo con una
tradición vinícola arraigada. Esto es, desde las soleadas colinas europeas
hasta los vastos viñedos de América y Oceanía. Las uvas blancas, cuyo color
varía entre el verde y el amarillo, son las protagonistas indiscutibles en la
elaboración de este tipo de vino. Las variedades más destacadas en este sentido
son: la chardonnay, la sauvignon y la riesling. Todas ellas despliegan una gama
de aromas y sabores cautivadores que hacen del vino blanco todo un lujo. Curiosamente,
incluso las uvas tintas, como la célebre pinot noir, pueden ser empleadas para
crear vinos blancos. Lo mismo ocurre con el afamado champán, que sigue
desafiando las convenciones con su elegancia atemporal. Dentro de la
diversidad de vinos blancos que existen actualmente, el seco es el
más prevalente. Los vinos dulces, o los vinos espumosos. En la
cocina, su versatilidad se despliega en la preparación de risottos, carnes
blancas y una infinidad de recetas que se benefician de su sutil
influencia. Fuente Winery on creatione.
martes, 30 de julio de 2024
Guarnición de champiñones, cebolla y pimiento verde
Normalmente a los segundos platos sin salsa siempre se le
acompaña con la clásica ensalada o patatas fritas, hoy le damos más color y
sabor con esta guarnición que nos servirá también para hacer tostas para el
aperitivo,
Sección Setas guarnición; 4 personas, preparación 15
minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
300 g de champiñones, 1 cebolla mediana morada, 2
pimientos verdes italianos, 3 dientes de ajo, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Limpiar los champiñones y picarlos e laminas.
Lavar y despepitar los pimientos y picarlos en juliana
fina. Sofreír en un poco de aceite los ajos y sin que se doren añadir los champiñones.
Pelar la cebolla y los ajos picar todo en juliana.
Pochar en aceite la cebolla y los ajo una vez realizado
añadir los champiñones.
Cocinar hasta que todo este y servirlo como guarnición de
otros platos.
Nota también lo puedes utilizar para preparar tosta o
cocas.
Champiñón
Desciende del agárico silvestre, también llamado rosa de los
prados. Se cultiva bajo el nombre de champiñón o champiñón. En
realidad, desde un poco más allá de la capital francesa. El país de origen del
hongo de París, que responde al nombre científico de Agaricus Bisporus, sería
Egipto. De hecho, encontramos el famoso hongo dibujado en las paredes de las
tumbas de los faraones que datan del 1450 a. Luego se encuentra entre los
romanos, que se apoderan de él, como gourmets. En Francia, no fue hasta el
siglo XVII que este preciado alimento fue encontrado en la mesa del rey Luis
XIV, en el Palacio de Versalles. Alrededor de 1670, La Quintinie, jardinero del
rey Luis XIV, comenzó a cultivarlo en capas, al aire libre, en los jardines
reales de Versalles. En 1810, el jardinero Chambry trasladó el cultivo de
champiñones a canteras al sur de la capital, para protegerlos de los caprichos
del clima. Tiene la idea de humedecer y airear las capas ventilando los sitios
de cultivo. En España el cultivo se inicia en 1952.
Cebolla
(Allium cepa) es una de las hortalizas más antiguas consumidas por el
hombre. Originaria del continente asiático (Irán o Afganistán), gozaba ya
de una gran reputación entre los egipcios Fue introducida en Europa por los
griegos. En la época clásica, las cebollas se clasificaban según las zonas
de origen y se dice que eran especialmente famosas las de la ciudad griega de
Megara. La cebolla morada o Allium cepa es una
variedad de cebolla cuyo origen no se sabe con exactitud. Puede proceder
de Asia Central, Occidental o del norte de África, pero realmente los
responsables de introducir y extender su cultivo en el Mediterráneo fueron los
romanos.
Pimientos
El pimiento verde es simplemente un pimiento que aún no ha completado su
maduración, por lo que no se trata de una variedad real. Esto significa que
tanto los pimientos rojos como los amarillos eran verdes antes de adquirir este
color. Comparado con los demás, este es un pimiento que contiene menos
calorías, pero más agua, por lo que también es más depurativo.
lunes, 29 de julio de 2024
Crema fría de zanahoria y tomate con albahaca
Con calores apetece más cosas frías o templadas, pero no
quiere decir que no se pueda tomar caliente, esta crema es muy simple y
nutritiva y la disfrutaremos tomándola en cualquier temperatura.
Sección Crema; 4 personas, preparación 20 minutos,
nevera mínimo 60 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
400 g de zanahorias, 4 tomates pera, hojas de albahaca a
voluntad, 2 patatas pequeñas , aceite de oliva, agua para la cocción y sal
Preparación y cocción:
Pelar las zanahorias y trocearlas.
Lavar los tomates pelarlos.
Pelar las patatas y trocearla, cocer todos los
ingredientes en agua con sal.
Pasar todo a la batidora añadiendo agua de cocción hasta
conseguir la densidad deseada.
Dejar enfriar una vez este meterla en la nevera.
Lavar las hojas de albahaca y romperlas con la mano.
Cuando vayamos a servirla añadirle la albahaca y un buen chorretón
de aceite y servir.
Zanahoria
El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea originaria del
actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja como la conocemos
hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa hacia el año 1100
gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe leyenda sobre la flor
de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche de luna llena,
favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres inglesas del
siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.
Tomate pera
Fruto híbrido de la tomatera que recibe este nombre debido a su
característica forma alargada y oblonga. El tomate pera es el preferido para la
elaboración de los tomates en conserva. También es uno de los tomates de verano
más apreciados para la elaboración del refrescante y nutritivo gazpacho,
salmorejo y otras sopas frías. El tomate pera es un tomate carnoso, dulce,
sabroso y con una piel muy fina. Dichas cualidades también lo convierten en el
tomate ideal para hacer tomate frito, para comer en ensalada y para untar en el
pan.
sábado, 27 de julio de 2024
Espaguetis con salsa de carne y tomate con hierbas provenzales
Quien rechaza un plato de espaguetis nadie y menos los
niños, aliñados con una salsa de carne y tomate y con el toque de hiervas aromáticas
será para algunos un buen plato único y no puede faltar un buen queso por
encima.
Sección Pasta larga; 4 personas, preparación 20 minutos,
cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de pasta, 400 g de carne picada de ternera, 300 g
de tomate triturado, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, hierbas provenzales,
vino tinto, aceite de oliva, queso Parmesano rallado, agua para la cocción y
sal.
Preparación y cocción:
Pelar la cebolla y los ajos, sofreírlos en el aceite.
Incorporar la carne y rehogar todo muy bien, una vez que
la carne este bien separada añadir el tomate y las especies,
Una vez bien mezclado salar y añadir un poco de vino
tinto, dejar evaporar y cocinar a fuego bajo mínimo 20 minutos.
Cocer la pasta en abundante agua con sal dejarla al dente
y escurrir.
Salearla en la salsa y servirla con el queso aparte para
que cada uno se sirva a voluntad.
Los espaguetis
Como los conocemos nacieron en el siglo VI a.C. en el
valle del Indo, un territorio ubicado en Asia Occidental que corresponde en
gran medida al que ocupa el actual Pakistán. Inicialmente, sin embargo, los
espaguetis eran un simple desperdicio, producido por el procesamiento de la
pasta, magistralmente preparado mediante un proceso de secado en las cocinas
reales del Sultán de Bahawalpur . Al ser un alimento de "segunda
elección", estaba destinado principalmente a alimentar a los asistentes y no
tenía nombre.
La carne picada
O simplemente carne picada se corta y se pica. Existe una definición
precisa, a nivel comunitario, al respecto para explicar que se trata de carne
deshuesada sometida a una operación de trituración en fragmentos y que contiene
menos del 1% de sal. Para la carne picada se suelen utilizar carnes rojas de
vacuno y cerdo (ternera, ternera y cerdo) y rara vez pollo. Con la misma se
pueden hacer multitud de recetas utilizando una o mezclada, desde las famosas
hamburguesa, albóndigas y otras.
Las hierbas provenzales
Son una mezcla de hierbas aromáticas secas, inventadas en la Provenza (sur
de Francia) en la década de 1970 y ahora muy extendidas en toda la región
mediterránea. Las hierbas utilizadas, cuyas proporciones (y presencia) pueden
variar según el productor, suelen ser romero, ajedrea, albahaca, lavanda,
mejorana y orégano. Contienen todos los aromas del Mediterráneo en su ramo
aromático. Es una mezcla especialmente indicada para aromatizar pescados y
carnes blancas, huevos y salsas y platos a base de verduras y legumbres al
vapor. También es excelente para marinar carnes para cocinar a la parrilla.
Suele añadirse antes o durante la cocción, y no una vez terminada; también es
costumbre poner hierbas provenzales en el aceite de cocina para darle sabor,
antes de agregar la comida.
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