lunes, 19 de agosto de 2024

Huevos rellenos con alcaparras y perejil acompañado de ensalada

Los huevos como otros ingredientes se pueden hacer muchas y variadas recetas esta es muy simple por rellenar los mismos con una picadita de alcaparra y perejil fresco y solamente los acompañamos con una ensalada variada.
 


Sección Huevos; 4 personas, preparación 15 minutos, nevera hasta la hora de su consumo, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
8 o más huevos, 2 cucharadas café de alcaparras, perejil fresco, mayonesa.
Acompañamiento; lechuga, pepino, zanahoria, cebolleta todo en la cantidad deseada, aceite de oliva, vinagre y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Cocer los huevos, dejarlos enfriar, pelarlos y partirlo por la mitad separando clara y yema
Lavar las alcaparras en agua fría y picarlas muy finamente.
Lavar el perejil y picarlo muy finamente,
En un bol poner las yemas y aplastarlas con un tenedor, añadir las alcaparras y perejil, mezclar todo.
Incorporar la mayonesa ay mezclar todo bien, rellenar los huevos.
Meter los huevos en la nevera hasta la hora de servirlos.
Lavar las verduras y ensalada picarla al gusto y aliñarla.
Colocar al gusto los huevos y la ensalada y servir.

Huevo
Etimología UOVO = del latín OVUM. Gracias a la biología evolutiva, hoy sabemos que el huevo ha estado en nuestro planeta desde antes que la gallina e incluso antes de la aparición de las aves en general. El huevo siempre ha sido el emblema de la nueva vida, la metáfora del renacimiento de los cuerpos y de la naturaleza. Los egipcios ya criaban gallinas y habían inventado un sistema de incubación artificial de huevos, Los romanos los utilizaban para postres, como guarnición de salsas y como excelente desayuno. El caparazón pesa aproximadamente 8 g. y está compuesto principalmente por carbonato cálcico, que representa hasta el 95% de su peso. Su color no da ningún indicio de la frescura del huevo, que depende únicamente de la raza ponedora que lo produjo. Una cáscara aterciopelada indica un huevo fresco, una brillante y suave indica un huevo almacenado durante mucho tiempo.


Alcaparra
La flor de la alcaparra es una flor formada por cuatro sépalos verdes y cuatro pétalos blancos (o blanco rosado), con muchos estambres rojo-violáceos en el centro. Su fruto, llamado cucungio , es una cápsula verde que, una vez madura, se parte, dejando salir las semillas. En la tradición culinaria, la alcaparra se conserva en aceite, sal o vinagre. Muy apreciado en la cocina internacional, gracias a su forma particularmente característica es ideal como aperitivo y aperitivo. También es excelente para rellenar canapés, condimentar ensaladas y decorar platos de carne y pescado.


miércoles, 14 de agosto de 2024

Ensalada de judías blanca sobre fondo de rúcula con gambas

En tiempos de calores lo mejor es tomar algo fresco y que mejor que una buena ensalada fría de legumbres con sus acompañamientos y para darle más frescura sobre una ensalada de rúcula y rematando con buenas gambitas cocidas.
 


Sección Ensalada; 4 personas, preparación 15 minutos, nevera hasta la hora de su consumo, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 o 2 bote de judías blancas, 3 huevos, tomatitos cherry pera, 1 cebolla morada mediana, rúcula a voluntad, 2 latas de bonito en aceite, 150 g de gambas peladas y congeladas, pimienta negra opcionalmente, aceite de oliva, vinagre y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Cocer los huevos, dejarlos enfriar, pelarlos y picarlos.
Cocer las gambas en agua con poca sal escurrir y enfriar.
Como es mi costumbre abrir el bote de judías y lavarlas bien agua fría.
Pelar la cebolla y picarla en daditos.
Lavar los tomates y cortarlos en redondeles.
En un bol grande poner las judías, el huevo, bonito escurrido y la cebolla con los tomatitos.
Meterla en la nevera hasta que la vayamos a consumir.
Sacarla de la nevera y aliñar al gusto con aceite, vinagre y sal y si se desea con un poco de pimienta.
Servirla con un fondo de rúcula previamente aliñada al gusto y coronar con las gambas.


Judías blancas o alubias
Para conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente bien naturales secas o en conserva cocidas.


Bonito
(Género Sarda ), la escuela del pescado de atún y la caballa, Scrombridae (orden Perciformes). Los bonitos son peces depredadores rápidos que se encuentran en todo el mundo. Cuatro especies son generalmente reconocidos: S. sarda del Atlántico y Mediterráneo,S. orientalis Indo-Pacífico,S. chilensis del Pacífico oriental eS. australis de Australia y Nueva Zelanda , lo encontramos fresco en conserva o congelado. La diferencia entre el atún y el bonito los cuales pertenecen a la familia de los túnidos, clasificados son pescado azul, pero entre ellos existen varias diferencias, desde sus aportes nutricionales hasta su textura al paladar. El atún claro es extraído de la especie thunnus albacares y tiene la carne de un color marrón claro, mientras que el bonito es extraído del thunnus alalunga y su carne es de un color más blanquecino. El bonito es más escaso, pero también más preciado, 


Tomate cherry pera
De forma ovalada y mayor tamaño de fruto que los tradicionales tomates cherry en rama, son característicos por un color rojo intenso, una piel lisa brillante y una dulzura inigualable, Es un tomate excelente para preparar salsas porque durante la cocción la piel se mezcla con la pulpa, pero también es excelente en ensaladas por su sabor sabroso y dulce. El racimo se puede conservar colgado en un lugar seco y ventilado durante varias semanas manteniendo inalterado su sabor y aroma.


lunes, 12 de agosto de 2024

Guarnición de setas, pimientos, cebolla y tomatitos

Nombre que define, generalmente el acompañamiento de hortalizas, legumbres, etcétera, que se sirve con otros platos como la carne, pescado u otros, también usando como ingredientes para hacer tostas según los mismos.
 


Sección guarnición; 4 personas, preparación 15 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 cebolla morada, 3 dientes de ajos, 1 pimiento verde grande, 1 pimiento rojo, 200 g de setas shiitake o similares, tomatitos cherry a voluntad, aceite de oliva, pimienta y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos en juliana.
Limpiar las setas y picarlas en juliana.
Lavar y despepitar los pimientos y picarlos en juliana.
Lavar los tomatitos y cortarlos por la mitad.
Poner en una sartén grande a pochar la cebolla con aceite.
Una vez realizado añadir las setas y pimiento y cocinar hasta que esté en su punto.
Incorpora los tomatitos y salpimentar, cocinar uso 5 minutos.
Servir como acompañamiento de otros platos o sobre tostas de pan.


Setas shitake
Este tipo de setas son las favoritas de los amantes de setas carnosas y sabrosas. Son de origen asiático, principalmente de Japón y Corea, donde fueron recolectadas en la naturaleza; actualmente también se pueden cultivar. Es una variedad de hongos muy grande con un sabor terroso típico de los hongos del bosque. Combinan a la perfección con platos de carne, sopas, arroces, salsas y reducciones o pueden convertirse en una excelente guarnición. Dado que son ricos y sabrosos, pueden reemplazar fácilmente a la carne.


La cebolla roja o morada
Es la variedad más apreciada, tanto por las propiedades que le confiere su contenido en antocianinas como por su delicado sabor, sobre todo si es fresca y recién cosechada. Las cebollas rojas son excelentes crudas en ensaladas, sándwiches, bruschetta, pero también se cocinan para rellenar pizzas y focaccias o se preparan a la parrilla o al horno, en tortillas o en otros muchos platos. Se cuenta una 21 clase de cebollas en el mundo entre las cuales: cebollas bermuda, cebollas para cocer, cebollino, cebollas cipollini, cebollas de cóctel, cebollas egipcias, cebollas verdes, puerros, cebollas maui, cebollas perla, cebollas encurtidas, cebollas rojas, cebollas red wing, chalotas, cebollas. 


sábado, 10 de agosto de 2024

Pechuga de gallina guisada con verduras y Ras el Hanout

La carne de gallina por ser mas dura que el pollo es bueno guisarla o cocinarla, hoy la guisamos con verduritas y añadiendo la mezcla de especies “Ras el Hanout” muy utilizada en el Magre y sobre todo en Marruecos le dará un toque muy especial a nuestro plato,
 


Sección Ave gallina; 4 personas, preparación 10 minutos, cocción olla rápida 25 a 30 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
1 pechuga grande de gallina,1 cebolla, 1 zanahorias, 1pimiento verde y rojo, 3dientes de ajos, aceite de oliva, especie Ras el Hanutt, agua y sal.
 
Preparación y cocción:
 
En primer lugar, separamos la pechuga de su cartílago y la troceamos en dados con o sin piel según nos, guste.
La doramos en la olla una vez salada y la reservamos.
Pelar la zanahoria y la cortarla en dados.
Lavar y despepitar los pimientos y cortarlos en dados.
Pelar la cebolla y los ajos picarlos y pocharlos en el aceite donde hemos dorado la carne.
Una vez bien pochado añadir el resto de las verduras y rehogar unos minutos.
Incorporar la pechuga removemos, la cubrimos con agua y espolvoreamos al gusto con la especie,
Cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y comprobar de sal y textura, caso de no estar cocinar el tiempo que necesite.
Servir caliente pudiendo acompañar el plato de cuscús.


La gallina 
Es un animal terrestre, ave perteneciente al género Gallus , especie gallus , subespecie domesticus ; la nomenclatura binomial de la gallina es, por tanto, Gallus gallus domesticus. La gallina vieja , también llamada gallina de caldo , puede identificarse como “pollo”; sin embargo, se distingue de este último por el tipo de alimentación que se ofrece en la granja (el pollo proviene de granjas de engorde, mientras que la gallina proviene de aquellas de producción de huevos). Los huevos de gallina son los más consumidos a nivel mundial. Para obtener un buen caldo es necesario sumergir la carne en agua fría, mientras que para cocinar carne hervida se requiere una temperatura del líquido cercana al punto de ebullición. Las partes comestibles del gallina o pollo son: cabeza (incluidas crestas y barbas), cuello, pecho, alas, muslos, muslos y patas, a las que se añaden los despojos. Las partes más consumidas son la pechuga, los muslos, los muslos y las alas. En el caso de la gallina se usa principalmente para caldo y guisos.


Ras el Hanout
Es una de las mezclas de especias más complejas que puedes encontrar. Las recetas tradicionales de Ras el Hanout varían entre 24 y 27 especias, ¡puedes encontrar algunas que contienen 40!. Ras el Hanout significa literalmente "Jefe de la tienda de comestibles", es decir, el mejor de la tienda. Esta mezcla de especias sigue estando muy presente en los países del Magreb, especialmente en Marruecos. A veces se le llama "Magreb Curry".Sin embargo, sigue siendo muy diferente de un Curry, sus notas florales y cítricas aportadas por todas las especias que no están presentes en un curry lo distinguen muy claramente. Históricamente, Ras el Hanout contiene dos ingredientes particulares: Belladonna y Cantharide fly. La belladona es una planta que resulta tóxica según la dosis y la mosca Cantharid segrega Cantharidin que en altas dosis resulta veneno y también afrodisíaco. En la cocina: No hace falta decir que Ras el Hanout se utilizará en su cuscús y tajines. Pero su complejidad aromática, sus fragantes sabores realzarán tus verduras, platos en salsa, verduras como la berenjena, la zanahoria, el calabacín o el nabo.
 

 

jueves, 8 de agosto de 2024

Huevos cuajados en revuelto de setas, pimientos, tomatitos y cebolla

Un buen plato que nos servirá para la comida o la cena y que no nos complicará mucho su preparación, estos siempre que tengamos los ingredientes.
 


Sección Huevo; 4 personas, preparación 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
2 huevos por persona, 1 cebolla pequeña morada, 1 pimiento verde grande, 1 pimiento rojo mediano, 200 g de setas de cardo o similares, tomatitos cherry a voluntad, aceite de oliva, pimienta y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Pelar la cebolla y picarla en juliana.
Limpiar las setas y picarlas en juliana.
Lavar y despepitar los pimientos y picarlos en juliana.
Lavar los tomatitos y cortarlos por la mitad.
Poner en una sartén grande a pochar la cebolla con aceite.
Una vez realizado añadir las setas y pimiento y cocinar hasta que esté en su punto.
Incorpora los tomatitos y salpimentar, cocinar uso 5 minutos y checar los huevos deseados salándolos un poco.
Tapar la sartén para que se cuajen los huevos sin quedar duros, para poder mojar pan y servir.


Colores de los Huevos
La elección de los huevos también depende del aspecto y del color: veamos qué es importante tener en cuenta y cómo puede cambiar el valor nutricional. Los huevos son un alimento nutritivo, práctico, barato y muy querido. Se deben consumir frescos, pero la fecha de caducidad no es el único parámetro para considerar a la hora de comprarlos. ¿Cuáles son las diferencias respecto a los huevos normales? - Blanco, marrón, azul…Los huevos más tradicionales desde hace mucho tiempo los de cáscara blanca. Con el paso de los años han ido creciendo las ventas de los que tienen tonos marrón rojizo, que muchas veces se prefieren a los blancos. Lo primero que hay que saber es que el color de la cáscara del huevo es una característica ligada a la raza de las gallinas. Las diferencias sólo están relacionadas con el color de la cáscara, y no hay relación entre éste y la composición del huevo: el valor nutricional no se ve afectado por esto, y por lo tanto pensar, por ejemplo, que los huevos con cáscara marrón son más nutritivos de los blancos es un error.


La Seta de Cardo
Pertenece al género Pleurotus. Es una de las setas consideradas como excelente, para muchos, está en el escalón más alto a nivel gastronómico. Abunda en las praderas o grandes claros de bosques, tanto en primavera como en otoño. Se localizan casi siempre asociado a zonas en las que están presentes algunas especies de cardosAlcanza precios interesantes en el mercado durante la temporada. El eryngii, nombre con el que también se conocen las setas de cardo, puede cultivarse fácilmente y de hecho es una de las setas de cultivo más consumidas. Con los años se ha logrado realizar cultivos de excelente calidad. A pesar de que el origen de las setas de cardo es europeo, es en Asia donde esta seta es muy popular y goza de muy buena reputación. El eryngii también es conocido como cardo coreano, ya que uno de los países del mundo que más lo cultiva es Corea, donde se utiliza en múltiples recetas, como por ejemplo los deliciosos ramen.


Pimientos verde y rojo
El pimiento verde es simplemente un pimiento que aún no ha completado su maduración, por lo que no se trata de una variedad real. Esto significa que tanto los pimientos rojos como los amarillos eran verdes antes de adquirir este color.  En comparación con el pimiento verde, parece tener mayores cantidades de vitamina El rojo es, con diferencia, el tipo con mayor concentración de vitaminas, especialmente la A, pero también potasio y ácido fólico. Este tipo de pimiento parece tener un mayor poder saciante y capacidad para contrarrestar la aparición del cáncer.




miércoles, 7 de agosto de 2024

Filetes de rosada al microonda con eneldo y ensalada de brotes

Cuando llevamos prisa en una comida hay dos métodos de hacerlo la plancha o el microonda es nos resultara más cómodo y nos ensuciara meno, ponerla aliñar y servir con una ensalada de brotes tierno fácil y sin manchar los fogones.
 


Sección Pescado; 4 personas, preparación 4 minutos, microondas 6 a 8 minutos dependiendo del tamaño minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
600 g de filetes de rosada, eneldo aceite de oliva y sal.
Acompañamiento: brotes tiernos de lechuga, cebolleta, tomatitos cherry, aceite de oliva, vinagre y sal
 
Preparación y cocción:
 
Salar los filetes espolvorear con aceite y eneldo, ponerlos en un recipiente apto para microondas.
Cocinar el tiempo indicado e varias veces has terminar con todos los filetes.
Lavar los tomatito y partirlos por la mitad.
Limpiar la cebolleta quitándole la primera capa y filetearla en juliana.
Servir todo caliente y aliñado.


Filetes de rosada
Pescado blanco de agua salada, pertenece a la familia de la merluza, siendo de color rosado y con apenas espinas y con un gran sabor. La carne de la rosada tiene una textura laminada parecida a la del bacalao (aunque no tan gelatinosa). En cuanto a su sabor, diríamos que se sitúa entre el de la merluza y el del abadejo. Viene de Argentina, Namibia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Chile | Diario Sur. La rosada es un pescado foráneo habitual en los mercados.

Eneldo
También llamado eneldo dulce o eneldo apestoso, es una planta aromática anual, originaria de Oriente Medio. Tiene un olor característico entre hinojo y anís. Se consumen tanto las hojas como las semillas. Desde hace unos años también gana popularidad, también por sus propiedades refrescantes, digestivas, antisépticas y antiespasmódicas. También es útil para combatir el insomnio, el mal aliento y la tan odiada celulitis.

Brotes de ensalada
Ensalada primavera: mezcla abigarrada de varias especies escogidas para obtener una original combinación de fragancias y colores en ensaladas con exquisitos sabores. Desarrollo rápido. Las hojas exteriores se cosechan aproximadamente un mes después de la siembra. Se pueden realizar al menos 4-5 cortes sucesivos. Las encontramos envasada y en algún lugar al peso individualmente.


 

martes, 6 de agosto de 2024

Espaguetis con salsa de tomates, alitas de pollo y caracoles

Llamará la atención esta salsa por la mezcla del pollo y los caracoles, pero a quien le guste los segundos disfrutará de este plato completo de pasta, carne y sus hermosos caracoles si olvidarnos de unos palillos.
 


Sección Pasta larga; 4 personas, preparación 25 minutos, cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
360 g de pasta, 1 cebolla, 3 dientes de ajos, 600 g de tomate triturado, 2 alitas por persona, 300 g de caracoles limpios y congelados, hojas de albahaca, ½ vaso de vino tinto, ½ vaso de leche, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y coacción:
 
Poner un cazo con agua y cuando empiece su ebullición añadir los caracoles y cocer unos 10 minutos, escurrir y lavarlos en agua fría, reservar.
Separar las alitas de sus partes desechando para otro caso los alones de esta, salar.
Sofreírlas un poco en aceite y reservar.
Pelar la cebolla y los ajos, pocharlos en el aceite de las alitas.
Incorporar el tomate y rehogar 5 minutos añadir el vino y dejar evapora siguiendo con la leche, las hojas de albahaca y cocinar otros 5 minutos,
Finalmente poner las alitas y a fuego medio otros 5 minutos y seguidamente los caracoles.
Cocinar hasta que la salsa este un poco espesa.
Cocer la pasta en abundante agua con sal dejándola al dente y escurrirla,
Saltearla en la salsa y servir con las alitas correspondiente y no olvidemos de palillo para comer los caracoles y a disfrutar.


Espaguetis
Muchos piensan que fueron los chinos quienes iniciaron la historias de amor entre... el hombre y la comida, ¡pero no fue así! Los expertos pensaron durante mucho tiempo que era Marco Polo quien importaba los espaguetis a Italia a su regreso de China. Lo cual es sólo en parte cierto, porque es cierto que fue el explorador veneciano quien difundió los espaguetis en Italia, pero, aunque el tipo de pasta nació en Oriente, no proviene de China, que todos conocemos como la patria de los fideos.  En el siglo VI a. C. nació la primera forma de pasta más similar a los espaguetis actuales. En un territorio de Asia Occidental, que hoy corresponde a Pakistán. Más precisamente en el valle del Indo. Sin embargo, era un alimento de segunda categoría. Los espaguetis se preparaban en las cocinas del sultán de Bahawalpur y comenzaron a alcanzar fama cuando el hijo del sultán, al visitar las cocinas, quedó asombrado por la forma de la pasta. Los espaguetis llegaron a a Italia, fue Marco Polo quien trajo los espaguetis a Italia en el siglo XIII De “spahi”, el término original, pasamos al italiano “spaghi” y al término definitivo de ariñoso espagueti. Por eso, aunque los espaguetis no nacieron en Italia, la pasta seca por excelencia, símbolo de nuestro pueblo, despegó gracias a la destreza de los italianos en la cocina.


Los caracoles
Eran uno de los alimentos más consumidos por nuestros antepasados ​​de la Edad de Piedra. Los griegos los apreciaban mucho, inventaron un "tenedor" especial para comerlos Incluso los romanos los consideraban deliciosos y los cultivaban con alimentos como hojas de laurel, vino hervido y salvado, sirviéndolos en banquetes en todo el imperio porque se consideraban comida de moda. En los siglos XV y XVI, los caracoles eran sobre todo un alimento popular, consumidos como "carne magra", siendo comida "pobre" hasta la década del siglo XIX, cuando tras una hambruna acabaron recuperando un lugar de honor en la alta cocina francesa. Los caracoles más deliciosos son los que se recogen en los viñedos y en los caminos rurales, especialmente a finales de verano y principios de otoño, después de las primeras lluvias. El caracol común es originario de Europa, aunque habita en muchas otras zonas. En España, el consumo de caracoles está muy arraigado como tapas entrantes en bares y restaurantes y siempre ha formado parte de nuestras mesas, y en cada región o casa es cocinado de distinta manera.


 


 

Salmorejo sin pan versión ligera

El salmorejo sin pan es una versión ideal para los intolerantes al gluten y celiacos así podrán disfrutar de este plato típico cordobés.   S...