martes, 9 de abril de 2024

Pure de calabaza, calabacín y zanahorias con gambitas.

Un pure con tres ingredientes los cuales aportan un sinfín de beneficios para nuestra salud, será fácil en realizarlo y nos servirá como comida o cena y para darle un toque especial unas gambitas peladas a la plancha y solo quedará disfrutar de él.
 

Sección pure crema:
4 personas, preparación: 15 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
300 g de calabaza pelada, 2 calabacines medianos, 2 zanahorias, 100 g de gambas, aceite de oliva, perejil, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Pelar la calabaza y cortarla en dados.
Lavar y despuntar los calabacines y cortarlo en trozos.
Pelar la zanahoria y partirla en trozos.
Cocer todo en agua con sal y escurrirlo cuando este blando,
Triturar con un poco de aceite y dejarlo a la densidad deseada,
Pasar las gambas con un poco de aceite por la plancha.
Servir el pure con gambitas por encima y espolvorear con un poco de aceite y perejil.


La calabaza
Es una baya de cáscara dura. Es el fruto de las cucurbitáceas y es un fruto de tipo pepónide. Algunos autores también incluyen a los frutos del género Lagenaria, y a los frutos de las plantas de la familia de las bignoniáceas, como los "árboles de calabazas" Crescentia y Amphitecna. Cristóbal Colón trajo diferentes variedades de calabaza a tampoco llegan variedades más dispares de todo tipo: alargadas o redondas, grandes o pequeñas, verdes, amarillas, rayadas, rojas. Sin embargo, no gozaba en absoluto de un gran prestigio y era comúnmente considerado un alimento de la plebe humilde. A pesar de tal diversidad, todas ellas comparten una pulpa dulzona y un pequeño tesoro nutricional ya que son ricas en zinc y magnesio entre otros minerales), y una piel dura que alarga su conservación.

Calabacín
Es una hortaliza originaria de América Latina, cuyo cultivo comenzó a extenderse en Europa en el siglo XVI. Por su fácil producción ha sido durante mucho tiempo un alimento destinado a las clases bajas. Hay dos tipos básicos:  El calabacín ligero, calabacín oscuro, que por definición es el tipo más conocido Rico en agua y bajo en calorías, el calabacín es fuente de vitaminas C y B9. El alto contenido de potasio y el bajo contenido de sodio les confieren propiedades diuréticas.

Zanahoria
El nombre científico es Daucus, es una planta herbácea originaria del actual Afganistán. Originalmente, la zanahoria no era naranja como la conocemos hoy, sino que era de un color púrpura oscuro. Llega a Europa hacia el año 1100 gracias a los árabes que la plantaron en España. Existe leyenda sobre la flor de zanahoria, según la cual, si se recolecta en una noche de luna llena, favorece la concepción de un niño y quizás por eso las mujeres inglesas del siglo XVI usaban flores de zanahoria para adornar su cabello.


lunes, 8 de abril de 2024

Bacalao y salmón a la plancha con patata cocida y espinacas

Plato de dos pescados diferentes entre si pero de sabor extraordinario y cada uno con sus aportes vitamínicos, cocinados a la plancha con acompañamiento de patatas rellena de espinacas será un plato gourmet,
 

Sección Pescado: 4 personas, preparación: 15 minutos, microondas patatas de 8 a 10 minutos dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
4 lomos de salmón pequeños, 4 lomos de bacalao fresco o al punto de sal pequeños, 500 g de espinacas congeladas, 4 patatas grandes, mantequilla, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:


Cocer las espinacas en agua con sal dejarlas al dente y escurrirlas bien.
Escoger 4 patatas grandes lavarlas bien cortarlas por la mitad a lo largo y retirar parte de su carne haciendo un hoyo.
Salar untarlas con aceite en el interior y meterlas tapadas en el microondas hasta que este blanda y no rotas, reservar caliente.
Salar el pescado y pasarlo por la plancha con un poco de aceite o mantequilla, reservarlo caliente.
Calentar una sartén derretir mantequilla y saltear las espinacas una vez realizado rellenar las patatas.
Con las espinacas restantes añadirlas aceite y triturar las deseadas para hacer una crema ligera.
Servir en loa platos una porción de cada pescado acompañado de las patatas y poner un poco de la crema sobre el pescado.
Servir todo caliente.


Bacalao
Como se llame, siempre hablamos de bacalao. En concreto, el bacalao es pescado fresco o congelado, es reducido en filetes y conservado en sal, mientras que el bacalao entero, sin cabeza ni vísceras y seco. El bacalao fresco o congelado está listo para comer. Este pescado contiene más proteínas que la carne vacuna y es bajo en grasas. Desalarlo en cámara o nevera a unos 6 ó 7 grados, durante 24/36 o hasta 48/ 72 horas, en función del grosor del bacalao y cambiando cuatro veces el agua. Calcular tres partes de agua por una de pescado. Sacarlo unas 4 horas antes. Es importante que en el momento de cocinarlo esté a temperatura ambiente.


Salmon
Es un pescado típico de los fríos mares del Norte, Escocia, Noruega y Canadá y es muy apreciado por sus finas carnes. Salmón es el término utilizado genéricamente para varias especies de la familia Salmonidae. El perfil del salmón es particularmente delgado y alargado y la cabeza es puntiaguda. El color y la apariencia difieren según la variedad. Hoy en día se puede comer todo el año gracias salmón de piscifactoría. No lejos de Bergen, en Kjerelva, un pequeño pueblecito perdido entre los fiordos del sur de la provincia de Hordaland, Vider Vold hay una de las piscifactorías de Lerøy, número dos mundiales en la producción de salmón de criadero.


La espinaca
Es una planta que se cultiva todo el año y cuyas hojas verdes son comestibles. Originaria de Persia (hoy Irán) , luego llegó a China de la mano del rey de Nepal quien la ofreció como regalo. Llegó a Europa recién en el siglo XI gracias a los árabes que llevaban tiempo utilizándolo en la cocina. Hoy en día, la espinaca es popular en todo el mundo, tanto fresca como congelada.  Creo que todos recordamos bien la fuerza sobrehumana de Popeye al darle un puñetazo a Brutus después de comerse un tarro de espinacas. Volvamos a la década de 1930 en los Estados Unidos. En ese momento, después de la Primera Guerra Mundial.  La anemia ferropénica entre la población estaba a la orden del día. Así, Popeye fue utilizado por las autoridades sanitarias para promover el consumo de espinacas -detrás de la creencia popular de que eran muy ricas en hierro.
 


jueves, 28 de marzo de 2024

Empanada de aprovechamiento de pisto y surimi.

Otra forma de reciclar lo que nos sobra de un buen pisto, rellenar una empanada con masa comprada de palitos de surimi, ganaremos mucho tiempo solo rellenar y meter en el horno y a comer.
 

Sección Masa: 4 personas, preparación: 5 minutos, Horno: 30 minutos a 200º, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
2 láminas de masa para empanadas, resto de pisto (calabacín, cebolla, pimiento, berenjena y tomate), 16 palitos de surimi y 1 huevo.
 
Preparación y cocción:
 
Escurrí y picar más si fuese necesario el pisto.
Poner una lámina de la masa sobre papel de horno en la bandeja de este.
Poner el pisto extendido sobre la misma.
Cortar los palitos y distribuirlos sobre el pisto.
Tapar con la otra lamina y pinchar por encima.
Batir el huevo y pintar por encima meterla en el horno y cocinar el tiempo indicado hasta que esta dorada.
Se puede servir caliente, templada o fría.


Empanada
Los primeros pasos en el mundo de las empanadas se remontan a la antigua Persia, siglos antes de Cristo. Es en ese lugar donde surgió la primera pariente lejana de la empanada, gracias a Ciro y Darío I, reyes persas La palabra Empanada, de origen español, proviene claramente de "pan". Lo más probable es que las primeras empanadas fueran simplemente hogazas de pan, ahuecadas y rellenas con algún guiso. Esta preparación ya formaba parte de la cocina medieval española y también europea. En la Galicia del siglo XI podemos encontrar pruebas concretas de una empanada similar a la actual. En el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela (centro por excelencia para los peregrinos de toda Europa y Asia), Las recetas de empanadas de carne y pescado se pueden encontrar en la literatura española ya en 1525 y 1529. Pero es en el fragmento del Quijote de Cervantes donde aparece mencionada la empanada. Luego del descubrimiento de América los colonos y conquistadores españoles trajeron la Empanada a esos territorios.


El pisto
Es una mezcla de verduras muy consumida en España, todo ello con verduras frescas. Cada país le da un nombre distinto con algún cambio de el mismo, capponata en Italia, Ratatuill en Francia etc y en España según la región.





 

martes, 26 de marzo de 2024

Sofrito de resto de cocido madrileño con pimientos

A los platos hay que darle una segunda vida y no desaprovechar nada de recetas anteriores, lo mejor en este caso es aprovechar el resto de un cocido y sofreírlo todo con cebolla y pimientos, disfrutaremos del mismo por segunda vez.
 

Sección Legumbre:
4 personas, preparación: 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
Resto de cocido: garbanzos, patatas, repollo y sus carnes, 1 cebolla grande, 3 dientes e ajo, 1 pimiento verde y otro mediano rojo, aceite de oliva ay sal.
 
Preparación y cocción:
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos en juliana.
Lavar y despepitar los pimientos y cortarlos en daditos.
Cortar la carne, pollo y otras del cocido en trozos.
Sofreír en aceite la cebolla y los ajos, cuando este trasparente incorporar los pimientos y cocinar hasta que los mismos estén.
Finalmente, el resto de los ingredientes y rehogar todo muy bien, opcionalmente puedes añadir un poco de vinagre.
Servir todo bien caliente.


Reciclar alimentos
Pan, arroz, pasta, verduras, pescados, pollo y carnes, pero también sobras de embutidos y quesos se convierten en los protagonistas de platos "de segunda mano", pero no por ello menos sabrosos. De hecho, en ocasiones las recetas recicladas pueden ser las auténticas protagonistas de una comida o cena.
La comida no se tira, un mensaje claro y útil de repetir para concienciar sobre un tema importante para las nuevas generaciones, consumidores y restauradores. 
Con tres millones de toneladas de comida desperdiciadas al año estamos destruyendo el planeta.


El pimiento
Es una planta originaria de América central y del sur, como muchos de vosotros sabéis. Su cultivo se extiende a lo largo de 6000 años. Los científicos atribuyen a Bolivia y Ecuador como el lugar originario del cultivo de esta planta, que se extendió por el resto de Sudamérica y Centroamérica. Hay una creencia según la cual su nombre fue utilizado por el propio Cristóbal Colón en su primer viaje dado sus similitudes con la pimienta, en especial su intenso sabor picante, ya que botánicamente no tiene ninguna semejanza. Ya en el siglo XVI su cultivo se extendía en zonas tan dispares como el mediterráneo, las islas británicas o Alemania. 


 

lunes, 25 de marzo de 2024

Albóndigas de ternera guisada con variado de setas

Unas buenas albóndigas guisadas con una mezcla de setas congeladas será un ideal segundo plato en nuestra mesa, si lo queremos convertir en plato único cocer una pasta y saltearla en ellas.
 


Sección carne: 4 personas, preparación: 20 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
500 g de carne de ternera picada, 3 dientes de ajo, huevo, pan rallado, leche, vino blanco, harina, aceite de oliva, 500 g de setas variadas congeladas, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
Salar la carne, añadir el huevo y mezclarlo bien en un bol.
Añadir leche y el pan rallado hasta que quede una masa consistente.
Poner harina en un vaso, luego una porción de carne y agitarlo hasta formar las albóndigas, seguir hasta finalizar con el resto.
Calentar el aceite y sofreír las albóndigas, reservar
Pelar tres ajos y picarlos, sofreírlos en una cazuela hasta que esté transparente.
Incorporar las setas congeladas y cocinar hasta que se consuma casi toda su agua.
Introducir las albóndigas, rehogar, bañarlas con el vino y dejar evaporar.
Cubrirlas con agua, corregir de sal y cocer a fuego medio durante el tiempo indicado.
Espesar la salsa si fuese necesario y servir caliente.


La carne picada
O simplemente carne picada se corta y se pica. Existe una definición precisa, a nivel comunitario, al respecto para explicar que se trata de carne deshuesada sometida a una operación de trituración en fragmentos y que contiene menos del 1% de sal. Para la carne picada se suelen utilizar carnes rojas de vacuno y cerdo (ternera, ternera y cerdo) y rara vez pollo. Con la misma se pueden hacer multitud de recetas utilizando una o mezclada, desde las famosas hamburguesa, albóndigas y otras.


Setas congeladas o secas
Los amantes de las setas que van a recogerlas al bosque deben elegir el momento adecuado, cuando la combinación de humedad y temperatura permite un desarrollo óptimo, muchas veces a finales de verano u otoño. Quienes prefieren ir al supermercado o a las tiendas de frutas y verduras, en cambio, pueden encontrar diferentes tipos de setas en cualquier época del año -frescas, congeladas y secas-, pero la costumbre y la tradición llevan al consumo de estos productos especialmente en otoño-invierno.
 

viernes, 22 de marzo de 2024

Hígado de ternera encebollado con arroz blanco

Un plato de casquería no consumido frecuentemente si no guasta en nuestra mesa, este encebollado y acompañado de su arroz blanco es ideal y nos aportara muchos nutrientes.
 


Sección casquería:
4 personas, preparación: 30 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
500 g de hígado de ternera en tacos, 2 cebolla, 2 dientes de ajos, 120 g de arroz, aceite de oliva, vino blanco, agua para la cocción y salpimentar,
 
Preparación y cocción:
Limpiar el hígado quitándole toda la grasa que tenga, lavarlo y secarlo bien y cortarlo en trozos.
Pelar las cebollas, los ajos y cortar en juliana.
En la cazuela que lo vayamos a cocinar, agregar un poco de aceite de oliva.
Pochar bien las cebollas en aceite durante 5 minutos.
Añadir el hígado a fuego alto y cocina por 5 minutos.
Regar con el vino y dejar que se evapore mezclándolo.
Salpimentar al gusto y servirlo caliente, reservar.
Cocer en abundante agua el arroz dejarlo al dente y escurrir bien.
Servir el hígado acompañado del arroz y salsa por encima.



Hígado de ternera
Es un alimento de origen animal que se enmarca en el grupo de los despojos. El hígado puede contextualizarse en casi todos los regímenes dietéticos. El hígado de ternera, es el más utilizado con fines alimentarios, es muy rico en nutrientes y que tiene una gran versatilidad culinaria   Forma parte de la tradición gastronómica de toda la península.


miércoles, 20 de marzo de 2024

Gemelli con alcachofas, champiñones y tomate.

La pasta Gemelli llamada así por su forma diferente a otras para que las salsa que usemos penetren bien en la misma, esta vez con juliana de alcachofas y champiñones guisado todo ello con salsa de tomate, cuando este preparado un buen queso y a comer.
 

Sección pasta corta:
4 personas, preparación: 20 minutos, cocción de la pasta el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
320 g de pasta, 4 alcachofas, 150 g de champiñones, 4 tomates maduros, ½ cebolla, 2 dientes de ajos, aceite de oliva, queso rallado, agua para la cocción, pimienta  y sal.
 
Preparación y cocción:
Lavar y quitar las primeras hojas a las alcachofas, cortarle puntas y barbas y picarlas en juliana.
Limpiar los champiñones quitarle sus troncos y picarlos en juliana.
Pelar los tomates y cortarlos en daditos.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos finamente, sofreír en aceite sin quemar los ajos.
Incorporar las alcachofas y champiñones rehogar unos 5 minutos y añadir el tomate salpimentar.
Cocinar hasta que las verduras estén al dente.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, cocerla al dente y escurrirla.
Saltearla en la salsa y servirla con queso rallado, aparte para uso individual.


Gemelli
Son un tipo de pasta formada por trozos cortos de pasta que tienen la forma, en el plano horizontal, de la letra "s". Luego, esta pasta se retuerce, creando un efecto visual de dos tubos de pasta retorcidos entre sí. Este efecto visual, sin embargo, es una ilusión, ya que los gemelos sólo están hechos de una sola pieza de masa. De hecho, los gemelos se parecen tanto a dos tubos entrelazados que su nombre proviene de la palabra italiana que significa "gemelos". Hay varias formas de utilizar los gemelos en la cocina. Se puede incorporar a guisos o mezclar con salsas para pasta tradicionales italianas como salsa Alfredo, salsa marinara o incluso pesto. También se puede mezclar con verduras para hacer una pasta primavera. Combinar diferentes formas de pasta con salsas se basa en parte en la tradición y en parte en las preferencias personales.

La alcachofa
La alcachofa es una planta típica mediterránea y pertenece a la familia Asteraceae. Su nombre científico es Cynara scolymus . Cynara proviene del latín “ cinis ”, (“de ceniza”). Actualmente los grandes consumidores de alcachofa son los españoles, italianos y los franceses mientras que fuera de Europa sigue siendo una hortaliza semidesconocida. La época más importante para la alcachofa fue la Edad Media. De la alcachofa, por tanto, se puede comer la parte más interna y las brácteas menos duras y externas. Incluso el tallo, cuidadosamente despojado de la parte más dura llena de filamentos, se puede comer después de la cocción. La alcachofa no tiene un olor particular mientras que su sabor es básicamente amargo. Para reconocer el fresco, hay que comprobar que el tallo no se doble, sino que se rompa con la presión de un dedo.


Champiñón
Desciende del agárico silvestre, también llamado rosa de los prados. Se cultiva bajo el nombre de champiñón o champiñón. En realidad, desde un poco más allá de la capital francesa. El país de origen del hongo de París, que responde al nombre científico de Agaricus Bisporus, sería Egipto. De hecho, encontramos el famoso hongo dibujado en las paredes de las tumbas de los faraones que datan del 1450 a. Luego se encuentra entre los romanos, que se apoderan de él, como gourmets. En Francia, no fue hasta el siglo XVII que este preciado alimento fue encontrado en la mesa del rey Luis XIV, en el Palacio de Versalles. Alrededor de 1670, La Quintinie, jardinero del rey Luis XIV, comenzó a cultivarlo en capas, al aire libre, en los jardines reales de Versalles. En 1810, el jardinero Chambry trasladó el cultivo de champiñones a canteras al sur de la capital, para protegerlos de los caprichos del clima. Tiene la idea de humedecer y airear las capas ventilando los sitios de cultivo. En España el cultivo se inicia en 1952.

 

 

 

 


Mejillones al vapor con vino blanco espumoso, ajo, cayena y aceite

Este tipo de marisco que podemos tomarlo solo de mucha manera e incorporarlos a otros platos, hoy nos sirve como un buen aperitivo o entrant...